為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「不讓戒嚴黨加共產黨扯後腿」 謝志偉發聲:我在柏林挺柏惟

    我駐德代表謝志偉。(資料照)

    我駐德代表謝志偉。(資料照)

    2021/10/22 15:04

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣基進立委陳柏惟罷免案投票明日登場,我駐德代表謝志偉透過臉書隔空聲援,表示「戒嚴黨」傾全黨之力,還搭配中國共產黨「圍毆」陳柏惟,而陳柏惟就是具備象徵台灣的「自由人」,面對千軍萬馬奮不顧身抵擋,因此他跳出來發聲「我在柏林挺柏惟」。

    謝志偉曾經歷解嚴前後的時代,他在臉書分享相關故事,並表示在自己的「戒嚴禁忌」開始一一解除後,他開始相信「外來政權不是台灣的宿命,而是台灣的宿便;若是宿命或將難免,倘是宿便終必可排」;謝志偉表示,自己到了德國後,開始從被戒嚴時期、黨國控制的「任由人」轉為「自由人」。

    謝志偉稱,他這陣子看到「刪Q」和「顏輸基」這兩個罷免以及反罷免的對立概念,兩者原則上都是自由民主體制下的產物,都是語言的活潑使用,但他質疑,若「罷免」那一方「免爸」,能有勝算嗎?並大嘆「戒嚴黨不但傾全黨之力,還搭配中國共產黨圍毆之,就因為3Q(陳柏惟)的台灣意識惹他們厭」?

    謝志偉說,台灣解嚴了,但中二區「解顏」了嗎?「有媽祖護身,再加上戒嚴黨盤根錯節的地方勢力,這裡誰說了算?當初的戒嚴黨在全台灣不正是如此?」他認為,陳柏惟就是突破禁忌、衝進「戒顏」區的「解顏人」。

    謝志偉談及,傳統足球賽裡的「Libero」是敵軍壓境時,後衛中扮演最後一個力挽狂瀾的鐵衛,而「Libero」就是「自由人」的意思,雖這裡的「自由」指的是沒有特定的防守對象,但因為每位對手就是其防守對象,因此「自由人」的「自由身」其實是「奮不顧身」的代名詞。

    謝志偉說,他受邀向德國自由民主黨的年輕人視訊演講談「自由」和「台灣」時,就表示「台灣民主化的過程就是一場台灣人從『任由人』(Abhängige)轉成『自由人』的過程,因為自由人才有自由身,有了自由身,才可能為這塊土地奮不顧身」。

    謝志偉強調,他如今強烈感覺陳柏惟就是那個具有象徵台灣的「自由人」,奮不顧身抵擋著中國共產黨聯合戒嚴黨以千軍萬馬之勢反撲的「Libero」;他也說,若非自己遠在德國,早就撲進「戒顏區」支援陳柏惟,因為台灣「自由人」不能讓台灣「自由人」孤單。

    謝志偉引述蔡英文總統「唯有自由的人才能飛翔」感嘆,不能讓「戒嚴黨」加共產黨扯後腿,才飛得起來,因此他選擇隔空聲援,「在柏林挺柏惟」。

    謝志偉臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。