為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆與雙北合併?林右昌拋2案 新北市選區民代看法不一

    基隆市長林右昌今天拋出基隆與新北市瑞芳、雙溪、平溪、貢寮、萬里、金山與石門合併為大基隆,或者是基隆與新北市汐止區、台北市合併為大台北市。地方民代看法不一。(資料照,記者俞肇福攝)

    基隆市長林右昌今天拋出基隆與新北市瑞芳、雙溪、平溪、貢寮、萬里、金山與石門合併為大基隆,或者是基隆與新北市汐止區、台北市合併為大台北市。地方民代看法不一。(資料照,記者俞肇福攝)

    2021/10/18 21:21

    〔記者俞肇福/新北報導〕基隆市長林右昌今天(18日)拋出「北北基」行政區劃新方案,提出兩版本,其一為基隆市與鄰近新北市7區合併為「大基隆市」或「北海市」,另一方案是將基隆市、新北市汐止區與台北市合併為大台北市。

    民進黨新北市立委賴品妤的選區包含汐止區與北海岸金山、萬里及東北角瑞芳、貢寮、雙溪、平溪等7區,不含北海岸的石門區;她認為,若基隆市合併到台北市,等同把基隆提升為直轄市,可獲更多資源整合,但若將北海岸與東北角7區併入基隆市,合併後人口數也難達到直轄市標準,這7區等於從直轄市降級,資源勢必減少。

    民進黨新北市議員周雅玲的選區包含汐止、金山、萬里3區,她說,基隆市合併周邊新北市7個行政區,或基隆、台北合併,這議題其實每逢選舉就會被提出,但縣市合併議題,涉及台灣未來長遠的規劃發展,中央應該對於國土規劃做通盤性的考量,避免分散式的討論特定縣市行政區應該如何調整,否則北北基一題、新竹縣市一題、嘉義縣市又一題,但整體資源分配卻未必能均平。

    周雅玲表示,站在市議員的角度來看縣市整併,其實民眾關切的還是資源分配問題,如果整併後能得到更多預算以及建設規劃,來解決目前城鄉發展失衡的現況,那麼理所當然會獲得民意支持,她也樂見此議題引起多方討論,希望能集思廣益,整合出最符合人民福祉的方案。

    另一位民進黨議員張錦豪說,林右昌所提的方案是以基隆為出發點,但是他認為,應該是「大併小」,基隆市直接併入新北市。

    國民黨新北市議員白珮茹說,國土規劃不應該是鄰近區域就合併,也不是市議員、立委說了算,光一個里的行政區域調整合併就在議會吵翻天,何況是攸關這麼多人的國土規劃,不管是哪一案,應該是全國各縣市國土規劃一起討論,不要誰提就討論誰的案?應該通盤檢討。

    國民黨議員廖先翔說,行政區劃的調整,應最優先跟人民說明為什麼要調整,原先的劃分造成了什麼問題而必須要調整,但現在討論的北海市或大台北市給民眾的感覺是為了政治而調整,是為了選舉與連任而調整,並不是為了提供民眾更好及便捷的政府服務與效能,因此行政區調整的訴求必須要明確且利民,才有討論的意義。

    民進黨新北市議員林裔綺選區在瑞芳、平溪、雙溪、貢寮區,也是此區唯一的市議員,她認為,從台北縣改制升格為新北市後,東北角4個行政區的建設與福利較原本四鄉鎮時期明顯增加;若按照林右昌的說法,不知道改制合併會比現在更好?如果有更好,民眾才會支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。