為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中敲定年底前拜習會 外交部:台美維持密切溝通

    外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

    外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

    2021/10/07 12:39

    〔記者呂伊萱/台北報導〕外媒報導美中雙方原則同意,美國總統拜登與中國國家主席習近平於年底前舉行視訊峰會。外交部今天對此表示,對於拜登和習近平可能會面的形式與時機,外交部會密切注意相關發展,台美關係深厚友好,雙方一貫維持密切順暢的溝通管道。我方將在台北及華府持續與美方緊密協調,確保美國對台政策不變,以及台美各領域的合作持續穩健深化。

    白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪6日在瑞士蘇黎世機場飯店閉門會談。白宮表示,會中蘇利文表達對中國在南海行徑、香港、新疆人權及台灣議題的擔憂。雙方也原則同意在年底前召開視訊領袖峰會,「我們仍在為峰會可能的形式進行安排,確切時間和最終細節當然還沒敲定。」

    外交部發言人歐江安今天在例會上表示,對於蘇利文在與楊潔篪會晤時,就中方對台灣等多項議題的行徑提出關切,以及拜登政府高層官員連日來多次公開嚴正關切中國的軍事挑釁行徑,強烈敦促北京停止對台灣脅迫,並一再堅定重申美國對台灣堅如磐石的承諾,外交部再次表達由衷感謝。

    歐江安批評,中國當局採取軍事挑釁、外交威迫及經貿施壓等行徑企圖恫嚇台灣,已破壞台海和平穩定的現狀,並引起美國及許多理念相近國家的高度關切,凸顯台灣的國家安全受到國際重視,以及我國戰略位置的重要性。台灣會持續扮演台海及印太區域和平穩定貢獻者的角色,並不斷強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度。

    對於美中高層互動,歐江安則說,包括拜登總統與中國領導人習近平可能會面的形式與時機,外交部會密切注意相關發展,台美關係深厚友好,雙方一貫維持密切順暢的溝通管道。我方將在台北及華府持續與美方緊密協調,確保美國對台政策不變,以及台美各領域的合作持續穩健深化。

    另,正訪問歐洲的美國國務卿布林肯(Antony Blinken),6日在法國巴黎接受媒體專訪,與OECD秘書長Mathias Cormann會後聯合記者會上,均表達美方對共機擾台的高度關切,強烈敦促北京停止對台灣的軍事、外交及經濟施壓與脅迫,強調無人應以武力片面改變現狀,並重申美國對台承諾堅若磐石,多年來美國的承諾有效維持台灣海峽及區域的和平穩定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。