為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆捷運》柯文哲稱「騙局」蓋不下去 林右昌駁:現是加強版方案

    台北市長柯文哲說,「基隆輕軌蓋不下去,從頭到尾都是騙局」,基隆市長林右昌今天親自反駁,指已升級基隆捷運,並整合雙北,交通部目前綜合規劃中。(圖為基隆市政府提供)

    台北市長柯文哲說,「基隆輕軌蓋不下去,從頭到尾都是騙局」,基隆市長林右昌今天親自反駁,指已升級基隆捷運,並整合雙北,交通部目前綜合規劃中。(圖為基隆市政府提供)

    2021/09/16 12:28

    〔記者俞肇福/基隆報導〕台北市長柯文哲在網路節目中提及和民進黨分手的原因是前瞻計畫,導火線是基隆輕軌。他認為「蓋不下去,從頭到尾都是騙局」。基隆市長林右昌今天(16日)指出,規劃中的基隆捷運是經由交通部及北北基取得共識的方案,不僅整合民生汐止線,也延伸到南港車站並增加兩處地下站體,相較於初期構想已大幅升級,不可同日而語。

    林右昌首先感謝台北市長柯文哲跟新北市長侯友宜,在先前交通部召開的會議中達成歷史性共識,現在規劃中的基隆捷運跟最開始的構想相比,已經大幅升級、不可同日而語,基隆捷運將會整合民生汐止線,也就是侯友宜一直提的汐東段。

    林右昌說,基隆捷運先前採取輕軌系統加上平面車站,在市長會議中也遵照柯文哲的意見,不僅路線延伸到南港車站,車站站體也提升為兩處地下車站,因此捷運必須要從新北市樟樹灣開始以地下化進入台北市,整個系統也從原本的輕運量提升為中運量,這已經是一個升級版的基隆捷運,不是最早時候規劃的一個Tram-Train或是輕軌的構想。

    林右昌解釋,在與新北市跟台北市整合之後,基隆捷運的運能及效益也已經大幅的提升,現在的方案其實是四方共識的方案,也是升級、加強版的方案,至於柯文哲所提到580億元的數字,他倒是從來都沒有聽說過,不過因為整個系統的升級還有服務範圍以及運量提升,總經費金額有部分且適當的增加也是理所當然,包括南港兩個地下化站體,增加的經費其實就相當多。

    林右昌指出,最早期的時候台北捷運1公里的建造的費用大概是25億元左右,但現在台北捷運興建的成本1公里大概是50億到60億元,但對於系統、服務範圍以及運量提升,都應該朝向最優化的方向來思考。目前全案正由交通部、鐵道局進行綜合規劃當中,市府也會尊重交通部的規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。