為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情期間婦幼障礙者受暴率增 陳菊籲政府重視

    國家人權會主委陳菊。(記者謝君臨攝)

    國家人權會主委陳菊。(記者謝君臨攝)

    2021/09/15 12:55

    〔記者謝君臨/台北報導〕針對疫情期間身心障礙者所遇到的問題,國家人權會主委陳菊表示,居家服務因防疫而暫停,但配套措施不足,對障礙者及其家人造成很大壓力。此外,根據衛福部統計,去年疫情期間的家暴通報件數,相較於2019年增加逾1.3萬件,成長一成,其中又以女性障礙者、兒童障礙者為受暴的高危險群。對此,陳菊籲請行政院督促相關機關,務必重視、回應障礙者訴求。

    人權會今日舉行記者會,公布該會針對身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告的獨立評估意見。陳菊致詞時表示,疫情期間,陸續發生身心障礙機構內部感染的案例,也因為防疫而中斷社區型和居家型的照顧服務,對障礙者及其家人造成劇烈衝擊,對於障礙者面臨的多重弱勢處境,行政院應有明確回應。

    評估意見提及,根據衛福部保護服務司統計,去年疫情期間的家暴通報件數,相較於2019年增加1萬3674件,成長一成,其中婚姻、離婚或同居關係暴力案件增加6.3%,兒童保護案件更是增加25%之多,而通報被害人數增加10%,身心障礙被害人數卻增加了11%。

    評估意見指出,《COVID-19與身心障礙者權利的指導方針》強調,在疫情下,身心障礙者遭受暴力行為的風險高,尤其是在隔離情況下,女性障礙者受暴的比例更高,嚴重程度也高於男性障礙者;但障礙者在尋求免於遭受暴力侵害的求助專線及保護服務方面,持續面臨著歧視與障礙。

    人權會基於女性障礙者、兒童障礙者為受暴的高危險群,因而相當擔憂在今年疫情升溫加劇之下,其遭受暴力行為的風險更高,處境更為險峻,因此呼籲政府參考該指導方針積極採取行動,以減輕疫情對女性障礙者、兒童障礙者等脆弱群體造成的傷害,確保其受到充分的服務與保護。

    除了政府在疫情期間因應障礙者需求的現狀問題,負責本案的人權委員王幼玲、王榮璋也將報告濃縮成15個重要議題,包括:合理調整、需求評估、歧視申訴、影響評估、性別暴力、監所人權、司法近用、融合教育、機構轉型、輔具政策、手語推廣、就醫無障礙、校園無障礙、定額進用、合理退休等。

    王幼玲表示,對於身心障礙者的比例,國際占15%,台灣則占5%,這不是因為障礙者在台灣的人數特別少,而是我們對於身心障礙者的定義並未符合人權標準,還是習慣用身體結構障礙來看障礙者。王說,CRPD的重要原則「合理調整」,應落實在校園、職場,以及障礙者處境更困難的監所。

    王榮璋則強調,合理退休制度是辦理各場次座談與焦點團體中,身心障礙者不分障礙類別所共同關注的議題。然而,主管機關的回應還是停留在勞保財務困難、可自願加入國民年金保險等理由,忽略超過23萬的身心障礙勞工,仍無法如同身心障礙公務人員享有平等的退休權益,令人遺憾。

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。