為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林智堅喊新竹縣市合併 國民黨竹竹苗立委痛批「因人設事」

    立法院國民黨團總召費鴻泰(中)、書記長陳玉珍(右三)與國民黨新竹縣市、苗栗縣立委共同召開記者會,批評竹竹苗合併議題「因人設事」。(記者吳書緯攝)

    立法院國民黨團總召費鴻泰(中)、書記長陳玉珍(右三)與國民黨新竹縣市、苗栗縣立委共同召開記者會,批評竹竹苗合併議題「因人設事」。(記者吳書緯攝)

    2021/09/14 11:59

    〔記者吳書緯/台北報導〕新竹市長林智堅日前提出「大新竹」合併倡議,引發議論。國民黨新竹縣市和苗栗縣立委今齊痛批民進黨在升格議題「因人設事」,呼籲從長計議,2026年較為可行;立院國民黨團總召費鴻泰批評,林智堅的「師傅」、立院民進黨團總召柯建銘幫他想出修法升格的招數;國民黨立委陳超明表示,反對竹竹苗合併,但若合併的新市中心要設在苗栗,才能促進地方等發展。

    立法院國民黨團今在立院舉行「地方制度因人設事 民進黨想怎麼併就怎麼併?」記者會,新竹縣國民黨立委林為洲、林思銘與新竹市國民黨立委鄭正鈐以及苗栗縣國民黨立委徐志榮、陳超明全數出席。

    費鴻泰表示,柯建銘提出要修「地方制度法」升格,因人設事、吃像難看,現階段縣市人口達125萬人就能升格為直轄市,為何內政部不幫人口數已經超過的彰化縣升格,若要修「地方制度法」,也應該修「財政收支劃分法」,不然只要有第七都升格為直轄市,六都原有的財源將直接被稀釋。

    國民黨團書記長陳玉珍指出,林智堅當了7年市長都沒想到,現在心心念念想著自己未來,才想到要升格,若真的是為了新竹好,應該公開表示不會參選合併後的市長,並呼籲應立即啟動「區域計畫法」、「行政區劃法」、「財政收支劃分法」、「地方制度法」的修法。

    鄭正鈐指出,林智堅2017年表示對縣市合併「市府沒有討論」,柯建銘當時也說要從長計議,結果現在突然要趕在2022年完成,充滿因人設事規畫,不去考慮國土規劃、行政區劃問題。

    林為洲說,政治絕對不是詐術,民主國家首長只能做兩任有其原因,透過修法連任市長,「這不是詐術,這是什麼?」,林智堅拋出這個議題很好,那就應該從長計議,到2026年是最好時機,包含花東等一起考量,讓台灣成為真正的兩級政府,如同美國聯邦政府與州的關係。

    陳超明表示,他是以反對立場質疑竹竹苗合併,因為合併後除了竹南、頭份的科技地區,其他鄉鎮都怕邊緣化,而苗栗縣不是窮,是因為「財政收支劃分法」變成財政困難,苗栗今年上繳250億元,創稅能力不亞於新竹縣市,卻只獲中央111億元補助,而嘉義縣上繳52億元,卻獲131億元補助。

    此外,陳超明說,過去縣市合併成直轄市,許多問題沒人發現,如舊台中縣治豐原、台南縣治新營、高雄縣治鳳山,合併以後都沒有成長,因此他說若竹竹苗合併,新的市中心應設在苗栗緊鄰新竹縣市的地區,才能促進發展、縮減城鄉差距。

    林思銘說,若合併不能為新竹縣市帶來更多統籌分配款和資源分配,有何意義?如果透過修改法律就能讓新竹縣市升格,嘉義縣市也能合併,國土規劃意義何在?若要合併應把苗栗縣拉進來,打造科技走廊。

    徐志榮說,總統蔡英文若同意新竹縣市合併構想,就是「蛇鼠一窩,沆瀣一氣」,而林智堅對於苗栗的看法居然是竹南、頭份歸入新竹市,以南的16鄉鎮歸給台中市,痛批苗栗縣不是被任人宰割,要林不要欺人太甚、吃人夠夠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。