為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨沒人看出趙少康的「自私」? 范世平:為了報32年前的仇

    中廣董事長趙少康9日召開「戰鬥藍」行動記者會,有近8成國民黨立委加入。(資料照)

    中廣董事長趙少康9日召開「戰鬥藍」行動記者會,有近8成國民黨立委加入。(資料照)

    2021/09/14 00:13

    〔即時新聞/綜合報導〕中廣董事長趙少康近日在國民黨內發起「戰鬥藍」,9日更召開「成軍」記者會,趙少康受訪指出,真正要鬥的對象是民進黨,國民黨裡面只有團結。對此,台師大政研所教授范世平分析,「戰鬥藍」凸顯國民黨現在是「深藍」當道,還指趙組織「戰鬥藍」,是為了報32年前「新國民黨連線」被時任國民黨主席李登輝趕出國民黨的一箭之仇。

    范世平在臉書表示,趙少康號召的「戰鬥藍」9日舉行集結記者會,有近8成國民黨立委加入,縣市議員更是從北到南各縣市都有,可說是聲勢驚人;雖然趙少康強調「戰鬥藍」不會是國民黨的次級團體,而會配合黨中央發揮戰力,「但外界多認為,這將是國民黨內的最大派系」。

    范世平說,當時擔任立委的趙少康在1989年在國民黨內成立「新國民黨連線」,「表面上是反對1988年繼承蔣經國而當上黨主席的李登輝,因為他們認為李要搞台獨;但實際上是反對過去以外省人為領導階層的國民黨逐漸『本土化』,這些外省菁英將失去在國民黨的舞台」。

    范世平指出,最後「新國民黨連線」並未成功,導致1993年8月趙少康等人離開了國民黨而組成「深藍」的「新黨」,所以這次趙少康組織「戰鬥藍」,自然被認為是「新國民黨連線」的復活,就是要喚醒「深藍」的記憶與支持。

    范世平說,國民黨從去年以來「鬧了半天」,支持度不見增加,再戰鬥下去得到什麼?「得到的只是趙少康在國民黨內的影響力,報了32年前『新國民黨連線』被李登輝趕出國民黨的一仇」。

    「張亞中對李登輝的仇恨之深也讓人訝異。」范世平說,這顯示趙、張兩人一直跳不出那個情懷,趙少康是民國39年次,現在71歲,張亞中是民國43年次,現在66歲,「他們要拿回那個三年級與四年級生的國民黨,找回那個當年美好歲月的國民黨」。

    「國民黨內沒人看出趙少康的自私?」范世平點破說,當然有,只是不敢說,因為趙掌握了龐大的媒體資源」,可發現在「中天」關台後,「趙成了藍營媒體市場的獨佔,他的動作也大了起來」。

    范世平也提到,「有些媒體與媒體人看到這塊蛋糕也想分食,所以立場驟變,卻發現中間與年輕觀眾跑光,根本沒賺到。顯示這塊蛋糕只夠養一家媒體,而且正快速萎縮中」。

    國民黨主席候選人張亞中(見圖)。(資料照)

    國民黨主席候選人張亞中(見圖)。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。