為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幫日本說話遭藍營告發 謝長廷:講真話才能避免跟中國站同一邊

    謝長廷今年4月表示台灣核電廠的含氚廢水也排放入海,遭國民黨告發散佈「災害謠言罪」。(資料照,記者林翠儀攝)

    謝長廷今年4月表示台灣核電廠的含氚廢水也排放入海,遭國民黨告發散佈「災害謠言罪」。(資料照,記者林翠儀攝)

    2021/09/01 23:57

    〔即時新聞/綜合報導〕日本福島第一核電廠將排含氚廢水入海,引發國際關注。我駐日代表謝長廷先前表示台灣核電廠的核廢水也排放入海,讓國民黨跳腳,喊告「災害謠言罪」;但地檢署判定不起訴,理由是謝長廷並未造搖,證據證明也是如此。對此,謝長廷今天(1日)表示,早有網友關心,稱自己若不替日本說話就不會受到攻擊,但謝長廷認為「是要有道德勇氣講真話才能受到友邦的尊重,也才能避免老是跟中國站同一立場」。

    日本政府今年4月拍板決定,2年後要將福島第一核電廠廢水稀釋後排入海水中,引發周邊國家強烈抗議,中國也跳腳要求日本撤回決定。而謝長廷當時替日本說話,指稱台灣核電廠的含氚廢水也排放入海,遭國民黨告發散佈「災害謠言罪」,昨天(8月31日)地檢署判定不起訴。

    謝長廷今天針對此事於臉書發文表示,地檢署給出的理由是「我並沒有造謠說台灣核能廠發生災害,而只是說「核能廠的含氚廢水是排放入海」,也提出證據證明的確如此,有所本而不起訴。」謝長廷也反控藍營涉嫌誣告罪,但因為自己最近在忙奧運、帕運和疫苗支援的事,「許多這種抹黑霸凌都只好自嘲是為天下服務「受國之辱」而忍了下來。」

    謝長廷也透露,「有網友勸說明哲保身,不必替日本人說嘴就不會不斷受攻擊,謝謝他們好心的建議,但是要有道德勇氣講真話才能受到友邦的尊重,也才能避免老是跟中國站同一立場的質疑。」

    最後謝長廷指出,關於日本排放核廢水一事,代表處都有持續追蹤,「目前日本決定在這一兩個月邀請國際原子能總署(IAEA)到現場考察,確認他們的ALPS工法有沒有把輻射值處理到標準以下、氚的排放含量有沒有符合國際標準,由於台灣不是聯合國成員,很難加入這個考察團,但我們全力要求,東京電力公司向我們代表處做簡報,並且爭取台灣的原能會也能前往考察,目前為止都有正面回應。」強調「涉及國人健康及世界環境的議題,當然不能放水或訴訟結束就忘了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。