為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批蘇揆一意孤行發五倍券 民眾黨團再籲「排富發現金」

    民眾黨團今日召開「紓困不夠、振興不到,小商家活該被拋 棄嗎?」記者會,立委邱臣遠(左)、蔡壁如(右)出席。(記者塗建榮攝)

    民眾黨團今日召開「紓困不夠、振興不到,小商家活該被拋 棄嗎?」記者會,立委邱臣遠(左)、蔡壁如(右)出席。(記者塗建榮攝)

    2021/08/26 11:23

    〔記者吳書緯、實習記者呂怡慧/台北報導〕行政院將推動「振興五倍券」政策,院長蘇貞昌更拍板全民免付1000元直接領,仍引發各界不同看法;台灣民眾黨團總召邱臣遠今強調,疫苗覆蓋率才是振興強心針,重申民眾黨主張「排富發現金」,並批政府仍一意孤行要發號稱能長高長胖的五倍券,忽視基層聲音;黨團幹事長蔡壁如表示,去年三倍券的成效備受質疑,經濟部評估的千億效益根本是「膨風、吹牛」。

    立法院民眾黨團今召開「紓困不夠、振興不到,小商家活該被拋棄嗎?」記者會;邱臣遠表示,從這次的五倍券政策,看得出來蘇貞昌非常的霸道,多次政策大轉彎,民眾黨團仍強調「排富發現金」,呼籲執政黨要讓民眾知道,現今的階段到底是要振興還是紓困?

    邱臣遠說,目前國內市場百廢待舉,還沒到振興階段,且疫苗覆蓋率仍嚴重不足,強行的振興仍會帶來風險,即使台灣GDP呈現成長,那是因為出口產業在國際市場受惠,但內需型產業受到疫情衝擊,呈現還是無力對抗、呈現屍橫遍野的狀態,招租的商店滿街是。

    邱臣遠指出,預計到10月還能撐住的僅剩資本雄厚、有能力籌措資金的大型企業,以及沒有房租壓力的自營自宅型商家,此外,一些產業如婚宴會館、KTV或桌遊業者受到疫情規範限制,就算可以營業,消費者信心還沒回穩,經營的固定成本遠敷出收入,業者們仍然選擇持續歇業,因此民眾黨團希望不是用發振興券的方式,而是「排富發現金」。

    蔡壁如表示,去年三倍券成效令人存疑,蘇貞昌稱三倍券有1352億元的經濟效益,但早就被審計部打臉,實際上經濟部指統計181萬人領取數位券的數據,數位支出總額超過3000元,政府回饋2000元,政府卻將這2000元也視成三倍券的經濟效益,直呼以經濟部自行評估的千億效益根本就是「膨風、吹牛」

    她強調,去年各部會發行的個平台振興券,因為平台不同,造成極大的數位落差,有能力綁定數位券的就會去進一步申請各部會加碼,反之有些年長者覺得麻煩就乾脆不用,造成排擠效應,政府應加強平台整合,並連結到電子錢包,發展成台灣應對極端災害的基礎設施。

    最後,蔡壁如批評,如今疫情趨緩,但行政院對各行各業的開放指引不明,內需民生經濟積弱不振,最根本原因就「疫苗覆蓋率」不足,最好的振興就是提升疫苗覆蓋率,民眾敢出門逛街消費。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。