為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    五倍券免付1千 馬辦:發現金才是還人民公道

    行政院拍板振興五倍券免付1千元,馬辦及國民黨均主張發現金。(記者塗建榮攝)

    行政院拍板振興五倍券免付1千元,馬辦及國民黨均主張發現金。(記者塗建榮攝)

    2021/08/16 18:19

    〔記者林良昇/台北報導〕行政院長蘇貞昌今上午邀集立法院民進黨團成員討論振興5倍券,拍板原規劃民眾支付領券的1千元改由政府全額負擔,前總統馬英九辦公室表示,有人說是還馬英九公道,但這不重要,還人民公道才重要,蔡總統12年前主張發現金,應維持12年前主張。

    行政院拍板發放振興5倍券,民眾免付1千元,馬前總統辦公室今日肯定蔡政府從善如流,但有九成民意希望發現金,且因疫情未歇,為避免領券造成群聚增加風險,仍盼望政府能體察民意,考量進一步以發現金方式代替5倍券。

    馬辦表示,對蔡政府改弦更張,直接發券,許多人說,這不就是12年前馬英九發的消費券嗎?總算是還馬英九公道了!但是否還馬公道並不重要,「還人民公道才重要!」而且蔡總統12年前擔任民進黨主席時就是主張發現金,建議蔡總統維持12年前主張,真正還人民公道。

    馬辦強調,消基會這兩天公布網路問卷調查初步結果,有高達90.2%民眾贊成發放現金,認為5倍券浪費資源又不環保,可見發現金是目前絕大多數的民意,建議政府應予正視。

    馬辦指出,目前疫情對製造業與外銷產業影響不大,有的反而逆勢成長。政府預測今年經濟成長可能超過5%,就是因為工業與外貿都不錯,真正需要紓困的是基層的服務業,尤其是小商家。而他們需要的,是快速獲得現款補助,因為他們收入減少甚至已經停止,而基層民眾拿到現款後,消費的對象多數也是這些基層服務業,所以發現金對這些民眾最有感。

    馬辦強調,發現金可以透過金融機構(銀行、信合社、郵局等等)轉帳,根本不收費用,而且匯款進民眾帳戶,何時去領由民眾自己決定,因此不會需要像票券一樣,必須排隊領取,這樣又減少群聚感染的風險;至於沒有銀行帳戶的民眾,可請村里長協助發放。

    馬辦指出,台灣的經濟成長主要靠外貿,由於疫情對外貿影響不大,因此我們最需要的是紓困,而非振興經濟。廢止5倍券,是正確的第一步,但還遠遠不夠,尤其現在環境與12年前確實大不相同,因為疫情,更不適合群聚,發放現金既省錢,又快速,又實惠。先紓困,才能振興經濟,千萬不要本末倒置。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。