為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營爆出網路機器人大軍?綠營要求說明是否製造假留言

    國民黨主席選舉參選人江啟臣、朱立倫。圖為今年5月2人同場畫面。(資料照)

    國民黨主席選舉參選人江啟臣、朱立倫。圖為今年5月2人同場畫面。(資料照)

    2021/08/12 13:13

    〔記者簡惠茹/台北報導〕國民黨主席選舉引發藍營「茶壺內風暴」,民進黨陣營幕僚分析,江啟臣、朱立倫透過管道互咬,甚至有黨務幹部自爆黨中央有「網路機器人大軍」,國民黨中央應該要公開表明,是否利用機器人到處製造假留言。

    綠營幕僚指出,前新北市長朱立倫8月2日於臉書發千字文,宣布參選國民黨主席,雖然遭到網友嘲諷用「安博盒子」看奧運,不過仍可看出朱對於網路經營的企圖心,搜尋「朱立倫 表弟」也可以發現不少與網路和大數據相關的資訊。

    綠營幕僚分析,相較之下,江啟臣未曾競選過縣市長,在網路聲量上就比較吃虧,不過據網路媒體報導,一位藍營黨務幹部驚爆,國民黨不只有數千個聊天群組,還有「自動擴散訊息機器人」,可以一鍵轉發訊息,每個月可發出上百萬則訊息,引起政壇議論;在藍營群組中,近日也出現批評朱立倫「換柱」的耳語。

    對於國民黨茶壺內風暴,熟悉綠營大數據的幕僚受訪表示,江啟臣和朱立倫兩人長期以來單日網路聲量,包含社群、新聞、論壇討論、回文都在數百至數千之間,相較於綠營和柯陣營比較弱勢,疫情期間更是有許多淺藍支持者投向柯陣營,讓藍營基層跳腳。雖然在8月2日朱立倫網路宣布參選後,兩人網路聲量一度有兩、三日破萬的慶祝行情,不過6日開始,兩人聲量又跌回數千水準,至10日兩人各約4千則上下。

    至於國民黨主席選舉,綠營幕僚坦言,用相關關鍵字搜尋,不管怎麼排列組合,討論度都很低,「顯然民眾不是很在意國民黨主席是誰」。綠營幕僚指出,江和朱雙方都自稱遭到綠營側翼網友攻擊,這更是外行的說法,相較於江、朱兩人,綠營支持者還比較常討論韓國瑜,認為江、朱「不要往自己臉上貼金。」

    至於媒體報導藍營自爆有「自動擴散訊息機器人」,綠營幕僚表示,媒體揭露國民黨內部有在使用「機器人」擴散流言訊息,這很值得關注,民進黨並未使用過類似技術,一來沒有那種經費,二來用留言洗版看起來很有威力,但是當前社群平台其實都很注意類似機器人留言的攻擊;再者,這種造假的機器人留言並不能代表真的支持聲量,而是在創造虛幻的流量,用久了只會「飲鴆止渴」,誤以為可以掌握流量。

    綠營幕僚指出,坊間確實有類似技術,今年6月就有網紅開箱「水軍」公司,目前觀看次數已經達到68萬,影片中提及特定候選人和政黨,不過並未看到相關被指涉的政治人物出面澄清,顯然確實有些政治人物嘗試使用機器人的做法。

    綠營幕僚補充,比起國民黨主席的選舉,大家可能比較好奇國民黨中央是否真的利用機器人到處製造假留言?這對社會的影響很大,國民黨應該要公開說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。