為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幻象軍機伴飛台灣隊歸國別有用意?周奕成:強而有力的主權宣示

    國軍幻象戰機升空伴飛奧運國手專機,並發射熱焰彈致意。(取自國防部發言人臉書)

    國軍幻象戰機升空伴飛奧運國手專機,並發射熱焰彈致意。(取自國防部發言人臉書)

    2021/08/06 17:44

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文日前下令安排4架幻象迎接台灣隊選手歸國,卻傳出有人質疑浪費公帑、消耗國軍體力。對此,專欄作家周奕成指出,此舉意在宣示「這支代表隊屬於台灣」,當中華隊的榮譽被中共強行歸於「中國」時,如此政治宣示是必要且合宜,全球各國政要、外交官及國際媒體也都清楚台灣政府此舉的意義。

    周奕成昨日在臉書發文指出,討論軍機伴飛是否合宜的人,首先都要了解一點,也就是軍機伴飛是象徵「國家」的存在和力量,世界各國的軍人、外交官、記者也都明白軍機伴飛的象徵意義不只是「英雄」,更是「國家」。

    周奕成繼續說,軍機伴飛最初和最終的目的,都是在強化「國家」的存在和力量的意象,軍機升空的行動也代表「這個國家」存在,也強調「這個國家」有力量。因此,當「中華台北(Chinese Taipei)」代表隊的榮譽都被中共(PRC)說歸於中國(China)之際,國家派遣軍機起飛相迎代表隊歸國時,是在做強有力的宣示(statement):「這支代表隊屬於『這個國家』」,而不是另一個國家。

    周奕成認為,在獨特國家的珍貴時刻,這樣的表達是必要且合宜。國際上的人都懂這個儀式要表達什麼。主辦國東京、美國華府、中國北京,以及國際媒體也都懂台灣政府要表達什麼。

    周奕成表示,要爭論軍機伴飛合宜與否,是在爭論「要不要『在這個時候』去強化國家意象」,而在民主國家中,每個人都可以有自己的意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。