為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園市每人普發現金5000元 議會通過提案

    桃園市議會國民黨團提出普發現金5000元提案,獲得表決通過。(桃園市議會國民黨團提供)

    桃園市議會國民黨團提出普發現金5000元提案,獲得表決通過。(桃園市議會國民黨團提供)

    2021/07/27 22:05

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市議會今舉行第2屆第15次臨時會,國民黨團執行長、市議員徐玉樹代表國民黨團提出普發現金5000元動議,雖有民進黨議員反對,但提案仍表決通過。市長鄭文燦會後受訪並無正面回應,只說尊重議員提案自由。議會祕書長孫惠生則說明,這是一般提案,雖獲表決通過但沒有絕對拘束力,若桃園市政府認窒礙難行,可函覆提案人說明原因,不一定要執行。

    約要100多億 藍議員:盼市府找財源讓市民有感

    「盼鄭文燦苦民所苦,救救生活陷入困頓的桃園市民。」徐玉樹提案時指出,他認為普發市民5000元現金,可達到紓困及振興經濟效果,預算可由今年活動結餘及明年活動補助款等經費支應。無黨團結聯盟總召市議員李家興聲援說,普發市民5000元現金,依桃園市人口逾227萬人,約100多億元,希望市府尋找財源,讓市民有感。

    但民進黨議員蔡永芳、李光達相繼反對。蔡永芳認為,普發現金不負責任,憂心市府財政能否負荷?李光達則不同意齊頭式平等發現金,主張應以這3個月受到疫情衝擊、生活困難的民眾發放1萬元。經表決,普發現金5000元的提案,在場35名議員有22人舉手贊成通過。

    另外,國民黨籍市議員舒翠玲也提案,市府應自行採購200萬劑國際認可的疫苗,趕在今年第4季到貨,讓市民群體免疫力可達6至8成;同黨市議員林政賢則憂心國產高端疫苗未獲國際認證,提案桃園市打的疫苗必須經過國際認證,形同拒打高端,2項提案經表決也均獲多數贊成通過。

    對此,桃園市政府並未給予正面回應,但有官員私下說,國民黨籍議員提出的3項提案,基本上沒有執行可能,一是市府沒有那麼多預算可以普發現金,二是採購疫苗現今均由中央統籌處理,三則是市府無權限制市民想打哪廠牌的疫苗。

    沒絕對約束力 市府若窒礙難行「不一定要執行」

    議會祕書長孫惠生會後說明,議員提案可分為三讀議案及一般議案,其中,三讀議案為新增或修訂的地方自治條例及每年年底要審的隔年度預算,一旦經議會三讀表決通過後就具有約束力,三讀議案送到市府後,市府就要執行;但一般提案並沒有絕對約束力,如果市府經評估認窒礙難行,可函覆提案人說明原因,不一定要執行。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。