為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨立委籲發藝FUN券 紓困不停、振興加大

    民進黨正國會立委今天舉行「挺展演、撐藝文、顧台灣」線上記者會。(記者簡惠茹翻攝)

    民進黨正國會立委今天舉行「挺展演、撐藝文、顧台灣」線上記者會。(記者簡惠茹翻攝)

    2021/07/27 11:55

    〔記者簡惠茹/台北報導〕民進黨正國會立委今天舉行「挺展演、撐藝文、顧台灣」線上記者會,呼籲藝文團體紓困和振興審核從寬從簡從速,藝FUN券去年成效非常好,今年要加大力道延續。

    民進黨「正國會」立委吳琪銘、立委陳秀寳、立委陳亭妃、立委陳歐珀、立委黃秀芳、立委蔡適應今天舉行線上記者會,呼籲藝文團體紓困和振興條件要更明確,從寬從簡從速;藝FUN券去年成效非常好,今年要加大力道延續;今年受到影響部分比去年更嚴重,各部會要有平台讓藝文產業有對口協助;文化部應鼓勵業者提出振興計畫,讓審核更快速。

    陳亭妃表示,今年疫情入侵本土,藝文產業比其他行業更早受衝擊,二級時就多受限制,三級之下幾乎停擺,如今雖然降回二級,但要回到五月前的營運仍有待觀察,更別說是恢復到去年的水準,因此即便疫情逐漸趨緩,政府對藝文產業的紓困仍不能停止,並且要持續培力藝文產業轉型、復甦。

    蔡適應指出,我們對於藝文團體的紓困不應該縮水,未來振興部份要讓大家有希望,目前行政院的藝文紓困方案,紓困4.0只有編列45.5億元,金額沒有非常多,首先,兼職藝文工作者補助方案要加強,現在只有勞動部補助,文化部沒有辦法協助;另外審查時間過程要宜簡宜快,1個月審查完畢;振興券正在研擬,呼籲納入藝文團體。

    黃秀芳表示,兼職藝文工作者只能算入勞工生活補貼,不能請領文化部3萬元營運損失,應該要讓他們可以選擇對自己幫助最大者為優先;另外文化部應提出疫情期間表演指引,並提供民間企業獎助表演團體誘因。

    陳秀寶認為,警界降級後,表演活動會因為集會人數限制和防疫措施增加許多成本,或租借更大場地才能符合防疫指引,而票房收入也可能因為疫情部穩定,所以文化部應該研議相關補助方案。

    吳琪銘指出,劇場表演藝術受到疫情不小衝擊,演出才有收入,雖然疫情警戒降到二級,藝文場所和戶外場所有人數限制,所以表演不敷成本,未來政府還是要協助振興藝文界。

    陳歐珀表示,紓困要從寬,振興要加碼,藝文從業人員獲得紓困不容易,資格認定迂迴不乾脆,也不能讓民眾選擇最優方案,疫情難關下補助是人民救命錢,要從寬補助、簡易認定,未來紓困振興更要加大力道。

    九天民俗技藝團副團長李光正表示,振興部份希望中央給出好的配套措施,表演團體這兩個月真的衝擊很大,廟口最近開放表演,酬神戲也開放了,可是這些演員需要篩檢,部份縣市願意挺陣頭戲曲表演者,可以免費篩檢,希望中央對這部份做出指引。

    台灣音樂文化國際交流協會理事曾長青表示,因為疫情關係所有展演都瞬間停擺,疫情到目前為止紓困應該已經告一段落,接下來就是振興,疫情造成行為模式改變,是培養市場好的開始,振興可以提前部署,才能發揮作用,政府可以鼓勵業者提出比較前瞻性的計畫來補助,例如數位內容發展、人才培育等等。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。