為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白色恐怖「性酷刑」! KMT特務要求反覆射精熄滅燭火

    促轉會委託學界研究報告指出,有政治受難者憶及,國民黨特務凌虐獄友的變態手段之一,是強迫男性政治犯手淫,要求反覆以射出的精液熄滅點燃的燭火。(記者陳鈺馥攝)

    促轉會委託學界研究報告指出,有政治受難者憶及,國民黨特務凌虐獄友的變態手段之一,是強迫男性政治犯手淫,要求反覆以射出的精液熄滅點燃的燭火。(記者陳鈺馥攝)

    2021/07/25 13:52

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕促進轉型正義委員會委託台灣臨床心理學會進行「政治暴力受難者主體經驗類型化」分析。報告指出「性酷刑」會對政治受難者會留下不可抹滅的屈辱感,有受難者憶及,過去國民黨特務變態手段有強迫男性政治犯手淫,要求反覆射精熄滅燭火;研究建議,國家必須為自己製造的受害群體負完整修復責任,應該建立中央層級的政治暴力創傷療癒中心,讓受難者歷史傷痕及家屬「代間創傷」得以平復。

    該研究以解釋現象學為基底,輔以精神分析對創傷經驗的理解,對24個政治受難者及家屬的訪談資料進行協作分析,將受難圖像類別化為「受難當事人的囚牢及後續效應」、「受難者家屬的獄外之囚與代間遺緒」。

    報告指出,許多受難者在出獄之後,在獄中形成的慣習並未消失。有受難者出獄後,仍習慣坐在地板上吃飯,難以適應在餐桌上飲食。或用餐後,不自覺如在獄中關押時,繞圈行走,身體彷彿進入重複獄中所形塑成的行為慣性的無意識狀態。

    此外,有受難者曾目睹或聽聞同室或鄰房獄友受到酷刑,當描述這些獄中所見的地獄景象時,語言呈現斷續而破碎。據舉例,有位受難者深惡痛絕地談起國民黨特務凌虐獄友的變態手段之一,竟是強迫男性政治犯手淫,要求反覆以射出的精液熄滅點燃的燭火;而這樣的性酷刑,留下不可抹滅的屈辱感。

    另一受難者描述,曾有獄友因數度目睹他⼈受酷刑致死、被拖出槍決,承受不了巨大的恐懼與無力感,導致發瘋,在療養院終老。亦有受難者訪談憶起,在獄中目睹獄友遭刑求,包含被灌辣椒水、刺指甲、老虎凳等,對女性的刑求更慘,受訪者「想都不敢想」並在訪談時落淚。

    報告提及,不少政治受難者在回想牢獄經驗時,感到最痛苦的是坐牢期間,強烈死亡威脅無時不在,生命全然任人宰割的卑微處境;被倒掛、灌水、灌汽油、強光照射、睡眠剝奪、電擊等酷刑經驗,曾逼使堅決不屈服的受難者嘗試自殺。

    有白色恐怖受難者憶及,他⼀直以來都不願多想被刑求的回憶,近幾年才減少與刑求相關的噩夢。在夢中反覆出現的影像,是夏天仍穿著西裝的特務們,還有泰源事件自殺的一名士官;另一受訪者氣憤說,特務會用打牛的藤條鞭打受難者,還打斷了好幾支!

    許多受難者到了老年,即使面臨中風、腦積水嚴重身體病症,甚至認知功能退化,但只要描述被囚牢經驗,例如被抓捕、審判當晚的情境,一切歷歷在目,像跑馬燈場景那樣,一幕接著一幕,話語破碎,驚恐依舊。

    研究建議,政府對受難者及家屬的照顧,應創設中央專責機構,扶植在地跨專業協作網絡。放眼國際,台灣必須展現國家轉型正義修復工程決心,推出完備的政治受難家庭療癒政策,若台灣轉型正義本土跨專業療癒模式能妥善建立並良好運行,將可望成為台灣另⼀項軟實力,進而對國際做出政治暴力創傷專業處遇經驗的貢獻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。