為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    籲再調高診所補助 高虹安質疑:當初是讓柯P擔罵名?

    民眾黨立委高虹安要求再提高診所施打疫苗的補助,並質疑中央先前倉促宣布政策是為了與北市府政治攻防。(資料照,記者方賓照攝)

    民眾黨立委高虹安要求再提高診所施打疫苗的補助,並質疑中央先前倉促宣布政策是為了與北市府政治攻防。(資料照,記者方賓照攝)

    2021/07/22 21:56

    〔記者陳昀/台北報導〕中央日前宣布全國接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗免收掛號費,並補貼基層診所1劑100元處置費,有診所因入不敷出提出抱怨,中央流行疫情指揮中心今再宣布,行政費從接種疫苗1人次40元調升至100元。不過,民眾黨立委高虹安批評,調升仍不足以讓全民免費施打疫苗,剩餘差價還是基層吸收,呼籲再提高,並質疑,中央先前推全民免費打疫苗,難道是為了與北市府政治攻防、讓台北市長柯文哲承受「收割」罵名,倉促之下所做的政策宣導?

    高虹安表示,6月8日她曾就第三次追加特別預算質詢行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中,40億元是否足夠讓全民免費施打疫苗?又是如何計算,是否全額補助所需的處置費、診察費、掛號費、醫材費等,還是超出費用由醫療院所或地方政府自行吸收?但當時蘇揆、陳時中都說不清楚,僅提及一劑補助100元處置費。

    高虹安指出,過去診所施打流感疫苗時,可以向施打者收取醫療處置費100元、再加上100至150元的掛號費,共計200至250元,但為了全力協助國家施打新冠肺炎疫苗,卻被強制不能收費、否則停止配發,果然引來基層抗議。

    高虹安表示,今天陳時中政策急轉彎,將原僅補助處置費100元、行政費40元的現行方案,修正為處置費100元、行政費100元,但對比過去施打流感疫苗非用,數字一攤就知道,還是不足以達成蔡英文總統曾在臉書承諾的40億元預算讓全民免費施打新冠疫苗,剩餘差價還是基層吸收。

    高虹安質疑,當初是否為了與台北市府提出台北市民免掛號費疫苗接種政策做政治攻防,倉促之下做政策宣導,讓柯文哲市長承受「收割中央政策」的罵名,大家心裡自有一把尺,更不用說行政院在立法院還在審查預算時,就已片面宣布「40億全民免費打疫苗」的政令,豈不跟「國手經濟艙、官員商務艙」事件一樣,昨日口號喊得好,今日跳票沒人管?

    高虹安呼籲,指揮中心對於處置費、行政費,都應該再提高,且不只提高到剛好250元,而是要參考業務負擔調整,讓基層診所有足夠的資源來面臨施打壓力等疫情下的所有綜合需求,將錢花在刀口上,全力支持基層醫療院所,若要落實全民免費接種疫苗預算,勢必得調整、追加預算,請行政院確實精算相關處置費、診察費、掛號費、醫材費等,並公開說明、接受立法院監督。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。