為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    誰擋郭董買疫苗?林楚茵千字文揭疑點:是中國「以疫謀亂」

    林楚茵(見圖)提出許多疑問來澄清「政府絕對沒有卡疫苗」,是中國不斷在阻擾我國採購,試圖要「以疫謀亂」。(資料照)

    林楚茵(見圖)提出許多疑問來澄清「政府絕對沒有卡疫苗」,是中國不斷在阻擾我國採購,試圖要「以疫謀亂」。(資料照)

    2021/07/12 21:25

    〔即時新聞/綜合報導〕政府授權台積電、鴻海永齡基金會洽購德國BNT疫苗,而台積電、鴻海永齡也於10日與BNT代理商、中國上海復星醫藥完成簽約程序。對此,立委林楚茵今(12)日也透過臉書感謝促成此次疫苗採購的各方,更提出許多疑問來澄清「政府絕對沒有卡疫苗」,是中國不斷在阻擾我國採購,企圖要「以疫謀亂」。

    林楚茵引本報〈台積電、鴻海買到BNT疫苗 國台辦:中國卡疫苗謠言「不攻自破」〉一文表示,我國企業與國際藥廠的合作案,為什麼會有中國這個第三者特地跳出來澄清沒有卡疫苗?相信台灣人民和世界各國的眼睛都是雪亮的,只要中國侵略的野心不止,台灣就難以安寧。

    「為何看似單純的商業行為,卻要經過許多複雜的流程才能促成?」林楚茵解釋,因為疫苗作為醫藥,政府施打時必須承擔可能的風險和後續的責任,所以藥廠只願意賣給各國政府,企業要簽約也必須透過政府授權,就連日本提供AZ疫苗給台灣時,也要先和藥廠協議,釐清施打後的責任歸屬後,再由政府提供保障。

    針對近期網路上的言論,林楚茵也澄清,「民進黨沒有擋疫苗,是中國在擋台灣取得疫苗」,中國不斷在疫情期間稱台灣在「以疫謀獨」,但事實上是中國「以疫謀亂」,更遺憾的是國內還有部分人士隨之起舞,干擾我國採購疫苗,疫情加上資訊戰,導致防疫越來越困難,但在美國及日本等民主國家盟友迅速協助下,讓中國只能改變策略。

    「想請各位朋友思考,為何7月11日凌晨,中國官媒新華社可以在上海復星、鴻海和台積電之前便發出簽約消息,但卻又火速撤下?」林楚茵指出,她曾任多年記者,知道撤下報導的影響重大,若中國沒有干擾我國採購疫苗,那為何中國官媒能在商業契約的雙方之前得知消息?為何郭台銘要特別強調在「洽購期間」中國未有任何干涉或指導?這正是「此地無銀三百兩」。

    另外,林楚茵也強調,「政府全力協助各專案採購,沒有拖進度」,從6月1日鴻海送件起,從總統、指揮中心到所有行政團隊都在流程上盡力協助,從整個過程來看,政府部門只有「拚進度」,沒有「卡進度」。

    林楚茵再次重申,卡進度的是中國,一直企圖矮化台灣,並從中作梗,去年台灣就向BNT採購疫苗,就連本報也在〈內幕》BNT內的中國細胞〉一文中曝光過,中國派出徐珊珊這個中國細胞到BNT後,台灣取得疫苗就出現變數,直到台積電與鴻海透過商業合約模式才解套。

    林楚茵補充,蔡英文堅持要「原廠製造、原廠標籤、直送台灣」,讓從台積電與鴻海取得的疫苗品質有保障,更讓台灣擺脫中國「以疫謀亂」的操弄;最後,她也感謝促成此次採購的各方,讓台灣能朝正常生或邁進一大步,更呼籲中國別再「提籃假燒金」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。