為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北捷轟交通部打疫苗被漏、只紓困高捷 董座:柯文哲愛民如子

    北捷董事長李文宗(左)與台北市長柯文哲。(資料照)

    北捷董事長李文宗(左)與台北市長柯文哲。(資料照)

    2021/07/08 21:59

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕疫情衝擊大眾運輸,交通部上週報請行政院核定的紓困方案,納入高雄捷運,台北捷運今晚發布新聞稿,怒批交通部「甩鍋推卸責任」。北捷董事長李文宗6日更在臉書PO文批評,中央把北捷與其他捷運公司將疫苗優先施打拋在腦後,文末還讚美台北市長柯文哲,「愛民如子也許有點矯情,卻是我們此刻的心情。」

    北捷公司聲明稿指出,交通部繼疫苗「掛一漏萬」後,紓困補助方案再度漏了北捷,值得玩味的是,軌道單位先前只有高鐵被納入,交通部為此特別修訂紓困辦法,將高捷納入補助名單中。

    北捷說,先前是疫苗、現在是紓困,但病毒不分公民營單位,疫情期間全國百工百業均受到重大衝擊,國內各軌道業不分公、民營其實配合防疫,鼓勵民眾少出門、居家辦公,運量因此大幅下降、虧損嚴重。

    根據北捷統計,尚未宣布三級警戒前,4月平均日運量為201萬人次,5月平均日運量則因三級警戒銳減到113萬人次,6月更是下滑到僅44萬人次;收入方面,6月客運收入為3.09億元,與去年同期12.54億元,相差9.45億元,減幅高達7成5。

    北捷說,交通部說台北捷運、台中捷運、桃園捷運均為「公家公司」,主管機關為縣市政府,若有必要可透過縣市政府衛生單位予以協助,但全國軌道業的最高主管機關如此「甩鍋」,實在令人不解。呼籲交通部,將北捷等軌道業納入紓困補助對象,維持系統營運安全及永續經營,「切莫政治凌駕專業,甩鍋推卸責任」。

    李文宗臉書PO文指出,三級警戒剛開始時,北捷同仁陸續確診,內外排山倒海的壓力洶湧而至;在市府黃珊珊副市長辦公室的指導下,默默地、冷靜地進行疫調、匡列、隔離、篩檢、分流、分艙、異地辦公,終將疫情控制在「+0」的穩定狀態,這段時間雖然辛苦,但是亳無怨言。

    李文宗說,晴天霹靂,6月22日中央宣布台鐵、高鐵列入疫苗優先施打,竟然把北捷和其他捷運公司拋在腦後,頓時悶鍋炸了,北捷數萬員工和眷屬憤怒了!他有話要跟中央說,「我們只剩下謙卑的請求,拜託您把該給北捷的疫苗,盡速撥給台北市政府!」

    最後,李文宗說,,頂著來自八荒四海、鋪天蓋地的假新聞、造謠、誣蔑、中傷壓力下,柯文哲市長仍然不忘初心,堅守心存善念、盡力而為的誠信價值,北捷數萬同仁和眷屬感謝柯文哲市長,「讚美您愛民如子也許有點矯情,卻是我們此刻的心情!」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    北捷運量銳減,月台幾乎沒人排隊。(資料照)

    北捷運量銳減,月台幾乎沒人排隊。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。