為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛贈疫苗感動水牛伯 賦詩讚「膽識堪齊美日肩」

    立法院長游錫堃。(資料照)

    立法院長游錫堃。(資料照)

    2021/06/28 11:08

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長游錫堃推廣台語漢詩不遺餘力,上任後於立院成立三餘吟社,而這次立陶宛宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,他內心感動不已,也將思緒幻化為文字,以《立陶宛贈我疫苗有感》為題賦詩:「地在歐洲波海邊,古來兩國少因緣。邦民只我八之一,膽識堪齊美日肩」。被網友稱讚「真情流露動人心」。

    事實上,游錫堃之前就曾表達感謝之意,盛讚這是「民主疫苗」。他說,立陶宛遠在歐陸,人口僅及台灣的8分之1,雖然沒有邦交、並未互設辦事處,卻不畏中共,捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,非凡膽識,不輸美國、日本!

    游錫堃表示,立陶宛人口約292萬,卻不懼中共威脅,今年3月5日宣布將在台設立辦事處,並於5月22日退出中國主導的17+1貿易論壇。立陶宛跟美國、日本、台灣都是民主陣營的國家。

    而今,游錫堃有感而發,謙稱做拙詩一首,與大家分享:「地在歐洲波海邊,古來兩國少因緣。邦民只我八之一,膽識堪齊美日肩」。

    游錫堃說,國內疫情依然嚴峻,心情依然沈重,美日疫苗相挺,至為感激,立陶宛捐贈疫苗,特別讓他感動不已,因此賦詩一首,與大家分享。(11:16更新)

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。