為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民眾黨:反對政府以未經國際認可審查方式 讓國產疫苗倉促上路

    民眾黨強調支持符合程序正義的國產疫苗。(民眾黨提供)

    民眾黨強調支持符合程序正義的國產疫苗。(民眾黨提供)

    2021/06/21 20:41

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院18日三讀通過「紓困4.0追加預算案」,並通過民眾黨團提案要求政府官員一率施打國產疫苗,引起網路議論。對於被質疑把疫苗接種泛政治化、把防疫工作當作政治鬥爭工具,民眾黨今強調,我們不同意政府用獨樹全球、未經國際認可的審查方式,在程序不正義的情況下,讓國產疫苗倉促上路施打。

    民眾黨今於臉書發文指出,民進黨議員江志銘今於台北市議會質詢台北市長柯文哲時,指控民眾黨不斷唱衰、杯葛國產疫苗,甚至提案民進黨的公職人員只能打國產疫苗,把疫苗的接種泛政治化、把防疫工作當成政治鬥爭的工具;質疑身為黨主席的柯文哲難道不用約束、管好你的黨籍立委?讓他們製造對立、撕裂社會?」

    對此,民眾黨重申,從未反對、刁難國產疫苗,我們「絕對支持」國內生技產業發展,我們不同意民進黨政府用獨樹全球、未經國際認可的審查方式,在程序不正義的情況下讓國產疫苗倉促上路施打,影響國人權益。

    民眾黨表示,國際主要疫苗如AZ、BNT、莫德納、嬌生等,都經過三期試驗並取得期中報告,證明效力後才申請緊急使用授權(EUA)並大規模施打。國產高端疫苗在6月10日提出二期期中分析報告後,食藥署就以「免疫橋接」取代三期試驗,來進行EUA審查,這不僅是全球首創,連衛福部長陳時中都坦言:「現在還沒有這樣子通過(EUA)的」,引起國人強烈關注。

    民眾黨強調,本黨絕對支持研發國產疫苗,但在疫情嚴峻的情況下,政府的疫苗策略應採「雙軌並行」,優先購買足量、獲得認證的進口疫苗,讓國產疫苗作為備位疫苗,回歸科學專業,從研發、試驗到審查,一切判斷應以科學證據為主,完整做好二、三期試驗後,才能達到安全、有效且獲得國際認證的目標。

    另,針對該黨於立院提案「行政院政務官應接種國產疫苗」,民眾黨也解釋,本意在於民調顯示多數民眾對國產疫苗沒有信心,若政府執意在未做三期試驗的情況下給予EUA上路施打,行政院官員應作為領頭羊帶頭安定民心,所謂的製造對立與撕裂社會等指控,是污衊本黨。

    民眾黨指出,敬告江議員,民進黨「揠苗助長」,趕鴨子上架的疫苗政策,才是真正違背科學良心、泛政治化考量,污衊國產疫苗的元兇。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。