為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳文茜稱泰總理謙虛勝蔡英文 曼谷網友曝實況:實在笑不出來

    媒體人陳文茜(見圖)日前在臉書PO文,表示軍人政變掌權的泰國總理帕拉育因為疫苗不足,而向泰國人民道歉,「他的謙卑,勝過我們的民選總統」。(記者胡舜翔攝)

    媒體人陳文茜(見圖)日前在臉書PO文,表示軍人政變掌權的泰國總理帕拉育因為疫苗不足,而向泰國人民道歉,「他的謙卑,勝過我們的民選總統」。(記者胡舜翔攝)

    2021/06/21 00:21

    〔即時新聞/綜合報導〕媒體人陳文茜日前在臉書PO文,表示軍人政變掌權的泰國總理帕拉育因為疫苗不足,而向泰國人民道歉,「他的謙卑,勝過我們的民選總統」。對此,一位住在曼谷的網友表示:「看到有人說軍政府領導人謙卑,實在笑不出來」,她並分析實際情形表示,泰國的情形,如果今天發生在台灣,一定會被罵慘,「如果你和認識的泰國人說有人這樣形容帕拉育,他們會覺得你在講笑話吧,這笑話還帶有點心酸刺耳。」

    陳文茜18日在臉書PO文表示,軍人政變掌權的泰國總理帕拉育,因疫苗採購不足向人民道歉,並且宣布加採購共2800萬劑疫苗:其中2000萬是BNT,500萬是嬌生。陳文茜說,「他的謙卑,勝過我們的民選總統。」她並稱,疫情延燒至今一個半月,那麼多愛戴蔡英文及民進黨的支持者為他們主動高喊、製造、編劇了各種理由。而支持者的熱情、信賴,向來無條件,她並批民進黨「共同遺棄了島嶼上一半的人民」。

    對此,居住在泰國曼谷的「Sammy」20日在臉書PO文表示,她人住在泰國第三波疫情重災區的曼谷,她說:「看到有人說軍政府領導人謙卑,實在笑不出來。但是如果你和認識的泰國人說有人這樣形容帕拉育,他們會覺得你在講笑話吧,這笑話還帶有點心酸刺耳。」

    Sammy表示,帕拉育確實在6月15因疫苗短缺而道歉,時空背景是泰國從第二波開始等疫苗等到第三波疫情爆發還在短缺疫苗。「從去年底到現在等了多久?泰國一個名正言順國家在國際上沒有所謂的國家主權問題,採購疫苗沒有其他國家會阻撓,等到現在,疫苗只有中國科興還有難產AZ。」

    Sammy說,再說明白一點,泰國在去年10月就下訂AZ大批疫苗,到了今年6月初才到貨不到12萬劑,「這在台灣不會被罵慘嗎?這發生在台灣如果領導人只有道歉的作為,還會用謙卑兩字來形容?」

    她也表示,泰國人口將近7000萬,光一個曼谷就已經是台灣總人口數一半多,配對這樣的到貨率與採購速度,外加這個道歉等了超過半年多,「原來還可以用『謙卑』形容。然後再拿來比對台灣的民選制度,今天不論是蔡女馬男還是先前落敗的韓魚當總統,我都覺得這樣的比對著實污辱了我先前每一張選票。」她並稱,「遲到超過半年多的道歉對比台灣等了一個多月,這樣的比較只是拿來煽動看文章不會反思的人。可悲的是,不會反思的人很多」。

    泰國疫苗分配問題大

    Sammy指出,泰國先前曾出現疫苗分配問題,例如衛生部長拿了原先應該要分配給重災區曼谷的配額,施打自己的家鄉郊區,而且數量還不少。她指出,這樣的事情發生在泰國,大家只能摸摸鼻子小聲罵個幾句,「若在台灣,新聞不連刷個五六天是不會罷休。更別說泰國代工廠是誰在掌權,連我打篇文章都要小心翼翼,和朋友聊天聊到不能說的佛地魔會自動噤聲」。

    Sammy說,難以想像2021年的現在,泰國人光要好好罵個爽罵個夠都綁手綁腳,言論自由不是在各地展現百分百。「你還可以自由抒發心志廣為分享,請感謝你的民選國家而不是謙卑的軍政掌權。」

    Sammy指出,陳文茜寫錯的地方在於,加採購的2000萬BNT疫苗,500萬嬌生疫苗,這消息是6月初就已經釋放了。並非在道歉後承諾人民的支票。先後順序不同,製造出來的效果也不一樣,營造出似乎帕拉育意識到疫苗短缺,和國民道歉後趕緊加購。「不是的,疫苗短缺問題已經長達半年多,開口要買的疫苗支票周周喊月月開」。目前在泰國的疫苗只有科興和難產AZ,其他都如同浮雲一樣,更不用提當初BNT要進泰國被千方百計地阻擋。「台灣有日本美國陸續相送,泰國只有中國好棒棒送一堆科興」。

    Sammy最後表示,國外的月亮總是比較圓,「但不是拿來圓滿你的文章用來煽動情緒好正當化你的文章。當要比較其他國家的實況,先確保自己真的掌握了多少再下筆」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。