為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美援疫苗提高3倍多 張惇涵透露總統及各界爭取秘辛

    美國將援助台灣250萬劑莫德納疫苗,從原先美方承諾的75萬劑提高至3倍多,總統府發言人張惇涵今晚透過臉書透露其中秘辛,圖為援台疫苗上機的畫面。(圖擷自美國國務院發言人普萊斯推特)

    美國將援助台灣250萬劑莫德納疫苗,從原先美方承諾的75萬劑提高至3倍多,總統府發言人張惇涵今晚透過臉書透露其中秘辛,圖為援台疫苗上機的畫面。(圖擷自美國國務院發言人普萊斯推特)

    2021/06/19 22:46

    〔記者蘇永耀/台北報導〕對於美國將援助台灣250萬劑莫德納疫苗,從原先美方承諾的75萬劑提高至3倍多,總統府發言人張惇涵今晚透過臉書透露,這當中,有外交團隊的努力,有台僑的奔走,有美國國會和各界跨黨派的力挺;在這過程當中,蔡英文總統不斷主動向美方爭取,表達台灣跟世界許多國家一樣,都同時面臨疫情挑戰和疫苗供應不穩定的狀況,台灣亟需更多的疫苗,台灣需要民主夥伴更大的支持力量。

    張惇涵透過臉書說,6月6日來訪的美國參議員達克沃絲宣布,美國政府將捐贈台灣75萬劑疫苗,她還說,美國不會讓台灣孤軍奮戰。在這兩個禮拜當中,要做的事情非常多,而且環環相扣。台灣、美國、疫苗廠商,三方必須先準備與確認多項技術文件,接著,必須完成繁瑣的法律簽約程序,後續必須協調疫苗供應時程,同時也必須安排美國、台灣兩地的運送倉儲等多項細節。

    他透露,而在這過程當中,蔡總統不斷主動向美方爭取,表達台灣跟世界許多國家一樣,都同時面臨疫情挑戰和疫苗供應不穩定的狀況,台灣亟需更多的疫苗,台灣需要民主夥伴更大的支持力量。

    張惇涵強調,250萬劑的背後,是台美零時差的共同努力。這兩個禮拜,美國政府跟駐美代表處,可以說是日以繼夜,不分平日假日共同努力,大家都希望,讓疫苗早一天抵達台灣。不只是美國的最前線,台灣和美處也是分秒必爭,台灣跟華府雖然有12小時的時差,但台美之間的聯繫,是零時差。時常在台灣的凌晨、美國的傍晚,蔡總統會與駐美代表蕭美琴通電話;甚至,常常在台灣的深夜,總統也會打電話給蕭美琴,討論當日的工作內容、直接下達指令,緊盯每一項工作進度。國安與外交團隊總動員,透過各種管道、窮盡一切可能,向我們的國際夥伴,爭取更多、更穩定的疫苗供應。

    張惇涵指出,美國政府最終決定,捐贈台灣的疫苗數量,從75萬劑大幅提升到250萬劑。這當中,有外交團隊的努力,有台僑的奔走,有美國國會和各界跨黨派的力挺;最關鍵的,是拜登總統跟美國政府對台灣的大力支持。對於所有支持台灣的朋友,我們都深深感謝,更誠摯感謝拜登總統所帶領的美國政府。

    張惇涵認為,從75萬劑到250萬劑,也是因為民主的力量。在台灣面對新一波疫情挑戰,且外購2,000萬劑疫苗供貨不穩定的當下,美國、日本兩個台灣重要的民主夥伴,及時向台灣伸出援手。尤其是,有一股力量正利用對疫情的不安情緒,試圖分化台灣社會,撼動對民主抗疫的信心,助長失敗主義的蔓延,削弱團結的意志;而不幸地,台灣社會也產生了裂痕,走向了嚴重的分歧對立。但台灣的真朋友們,在我們最艱難的空窗期,幫我們開了一扇希望之窗。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。