為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不可能當「盤子」!柯建銘爆郭台銘洽購BNT疫苗價格

    立法院民進黨團總召柯建銘在立法院朝野協商時透露,郭台銘目前談到的價格是每劑42美元(約台幣1167元),但不可能當「盤子」,價格還要再談。(記者陳昀翻攝)

    立法院民進黨團總召柯建銘在立法院朝野協商時透露,郭台銘目前談到的價格是每劑42美元(約台幣1167元),但不可能當「盤子」,價格還要再談。(記者陳昀翻攝)

    2021/06/18 14:20

    〔記者陳昀/台北報導〕鴻海與永齡基金會創辦人郭台銘有意捐贈500萬劑德國直送BNT疫苗,立法院民進黨團總召柯建銘今在立法院朝野協商紓困4.0預算時透露,郭台銘目前談到的價格是每劑42美元(約台幣1167元),但不可能當「盤子」,價格還要再談,也希望他們成功。

    立法院朝野黨團今持續協商紓困振興特別預算第三次追加預算案,國民黨團提案要求重新檢討國產疫苗採購價,並以比利時預算部長在推特所貼出、歐盟採購各廠牌疫苗的採購單價與國產疫苗比較,國民黨團總召費鴻泰質疑,國產疫苗只有二期期中報告,價錢卻比任何一個國際WHO認證疫苗都貴,能讓國人信服嗎?疫苗所投入的心力時間都沒有比人長、成果不知如何,卻是全世界最貴最貴的,專業在哪?良知在哪?部長覺得合理嗎?

    陳時中回應說,會隨時檢討,但已簽訂預採購合約,且後續會經過一段談判過程,目前並不是最貴的。不過,費鴻泰質疑,誰比我們貴?有效性也不知道,花這個錢能對老百姓交代?「民進黨,不讓你們下台我真的心有不甘!」此刻買國產的價錢不相信買不到BNT、AZ,執政團隊、指揮中心真的非常可恥。

    民進黨立委羅致政表示,他一直認為國際疫苗價格是個假議題,幾家重要大廠對外都說,每個國家採購時間點不同、量不同,價錢就是不一樣,歐盟光AZ就買6億劑以上,我們買多少?量越多談判籌碼越高,中國科興單價也從824元到1164元,所以疫苗不是貴不貴,是照每個國家議價時間點、量有所不同。

    柯建銘也表示,大家都希望疫苗不要太貴,政府不可能會當白痴,每個國家國情不同,策略聯盟、關係不同,價格都非常浮動的,歐盟採購18億劑。

    柯也透露,郭台銘現在買42塊美元,大家不要想說我們好像「盤子」,不可能,他們還在談,大家也都希望他們成功。

    柯建銘表示,價格和時間、量都有關係,我國也探詢其他可能性,現在疫苗價格漲很高,但就算高價也不一定買得到,用這心情看待就好,現在800多元,以後依照數量,採購價格會不同,不先預訂會買不到,因為疫苗是戰略物資。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。