為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本援台疫苗恐有變?謝長廷曝5種可能變數:沒拿到手,說的都不算

    日本繼援助台灣124萬劑疫苗後,又表示考慮透過COVAX追加疫苗贈台。(資料照,駐日代表處提供)

    日本繼援助台灣124萬劑疫苗後,又表示考慮透過COVAX追加疫苗贈台。(資料照,駐日代表處提供)

    2021/06/17 19:39

    〔即時新聞/綜合報導〕日本繼援助台灣124萬劑疫苗後,又傳出考慮透過COVAX追加180萬劑贈台,不過,駐日代表謝長廷表示,日媒報導使用的「檢討」一詞表示正在考慮、還沒確定的意思,他也提出5點可能的變數,表示一旦有重要變數發生,可能就會取消、暫緩或終止。

    「沒拿到手,說的都不算」,謝長廷今日在臉書PO文,並貼出日媒先前報導贈台疫苗時使用的「檢討」一詞。謝表示,日本的說話和做事文化,「檢討」兩字就是正在考慮的意思,依日本文化,在事情沒有完全確定之前,不會說死,上一次提供疫苗給台灣,跟這一次都用「檢討」,表示還未確定。一旦有重要變數發生,就可以取消、暫緩或終止,隨時可以收回去,不會有違背承諾的問題。

    至於「可能變數有哪些?」謝長廷舉例提出5項,包括:一、引發負面爭議,影響日本形象;二、提前洩漏,影響信賴關係;三、反對壓力過大,必須暫停;四、台灣疫苗取得已經無慮,不需緊急支援;五、台灣疫情顯著好轉,已無急迫。

    「忍耐克已,嚴防出錯」謝長廷說,現在代表處再來要做的跟上次一樣,必須保持低調,不能走漏消息,忍受壓力、誤會和曲解,戰戰兢兢的守護到第二次疫苗「檢討」結果確定,並順利抵達台灣。讓更多人可以接種為止。

    因此,謝長廷表示,接下來又要對關心的朋友不斷說抱歉了。基本背景、相關資料都可以透明解釋,但時間、數量、協商過程等無法具體奉告,台灣還有需要疫苗支援,為了成事不得不如此。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。