為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃光芹捐171台移動冷氣恐挨罰?衛福部回應了!

    媒體人黃光芹捐贈防疫物資,卻自爆收到衛福部擬開罰的公文。(資料照)

    媒體人黃光芹捐贈防疫物資,卻自爆收到衛福部擬開罰的公文。(資料照)

    2021/06/14 21:20

    〔即時新聞/綜合報導〕藝人賈永婕募捐「救命神器」HFNC給醫護,廣受好評,不過,資深媒體人黃光芹卻自爆和善心人士合捐171台移動式冷氣機,反遭人檢舉,可能挨罰。對此,衛福部回應,此案衛福部5月28請新北市查處,新北市10日回覆黃光芹無貼文揭露個人帳號,無明確要求民眾捐款之意思表示,衛福部依此結案,並未開罰。

    黃光芹今(14)日在臉書發文表示,當初因偶見媒體好友的發文,興起了送移動式冷氣機給快篩站醫護的想法,最終由她整合,自5月20日至6月14日,總計送出了171台移動式冷氣機,她還說,若包括南部三縣市,看到她的發文自行向華菱公司聯絡所送出的數額在內,光是台南這一家冷氣公司,就送出將近300台的冷氣機。她還將朋友所有集資款項,總計48萬2900元,全數匯給雙北、彰化、台南和消防隊、人生百味、育幼院,讓他們自行購買防疫物資。

    不過,黃光芹話鋒一轉,遺憾地表示,衛福部竟以有人提出檢舉為由,下公文到她所在縣市,擬定對她開罰,不只送冷氣、捐贈防疫物資被列為罪證,就連她為了回報陳明義議員協助安裝、運送冷氣機,而受託轉發開放林口人申請消毒的資訊,都被列為事證之一。

    黃光芹對此痛批:「這種心盲眼瞎手拙的作法,既不合情、也不合理,就法論法,也說不過去。我既未公開帳號,只是與特定友人私下集資。在此關鍵時刻拿特定人士開刀,阻卻良善美意,極為不智。」

    對此,衛福部回應媒體,表示於上月25日接獲民眾投書部長信箱,檢舉黃光芹疑似在臉書發起勸募,28日函請新北市政府查處。新北市政府查察後,於本月10日函復,黃光芹無貼文揭露個人帳號,無明確要求民眾捐款之意思表示,故本案認定,尚無違反公益勸募條例之情形。衛福部則依新北市政府查處結果結案,不會對黃光芹開罰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。