為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠營籲營業衰退從寬認定 國有租金減免延長至明年6月

    立法院民進黨團今舉行「紓困更到位—營業衰退從寛認定,國有租金主動減免」線上記者會,由黨團幹事長劉世芳(左二)、書記長羅致政(右二)、副幹事長黃世杰(左一)、立委鄭運鵬(右一)共同說明。(記者謝君臨翻攝)

    立法院民進黨團今舉行「紓困更到位—營業衰退從寛認定,國有租金主動減免」線上記者會,由黨團幹事長劉世芳(左二)、書記長羅致政(右二)、副幹事長黃世杰(左一)、立委鄭運鵬(右一)共同說明。(記者謝君臨翻攝)

    2021/06/13 18:18

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院本週將處理「紓困4.0特別預算」案,民進黨團今舉行記者會,指朝野立委對於紓困的相關提案已逾950案,黨團希望紓困能更到位,除了要求營業衰退部分從寬認定,另要求國有租金主動減免也延長1年到明年6月底,盼由公部門帶動減租緩繳,私部門也協助跟進,讓更多民眾共體時艱,度過疫情困境。

    端午連假首日,民進黨團今舉行「紓困更到位—營業衰退從寛認定,國有租金主動減免」線上記者會,由黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、副幹事長黃世杰、立委鄭運鵬共同說明。

    劉世芳表示,本次「紓困4.0特別預算」案,上週經委員會綜合整理,提案數高達950件,不管是臨時提案、主決議或附帶決議,因此特別在端午連假首日舉行記者會,要求行政團隊體認民意上的要求,今提出三點,希望紓困能更到位,包括營業衰退和去年相比,從寬、從簡認定,國有租金主動減免等。

    有關營業衰退從寬認定部分,羅致政說,營業稅6月底結算,但現在紓困要馬上啟動,營業額衰退計算存在時間落差,要求行政部門務必要放寬認定,同時必須要有彈性作法;從5月中旬三級警戒至今已近1個月,業者若能提出這段時間營業衰退情況,盼行政部門從認定,讓業者不用等到7月才拿到相關補助。

    黃世杰表示,經濟部國營事業所經管的公有土地,也同樣要求比照財政部,來做減收、緩繳,辦法公布至今已有419戶申請,均已全部同意緩繳、減收,要求政府不要等到人家申請,應主動辦理,據統計,還有2萬3791件,會要求經濟部轄下單位主動辦理減收、緩繳,希望更放寬、更到位提供民間紓困。

    劉世芳說,有關經濟部國營事業土地減租,再加上財政部國有財產署對於延長減免國有非公用不動產租金,租金減免兩成是到今年6月,因為疫情關係,建議紓困要延長1年,到明年6月30日;我們也要求,包括經濟部、財政部相關單位要主動幫忙處理租金減免部分,減緩合法使用人營運上的壓力。

    羅致政指出,事實上還有很多公部門,包括台鐵局、高公局針對場站店家有減租的情況,我們要求台鐵局提出更大幅度、長時間的減租計畫;另,端午連假國道只開放廁所,也要求高公局對商家減租緩繳的幅度能加快加大進行,由公部門帶動減租緩繳,拜託私部門也能協助跟進,讓更多民眾共體時艱,度過疫情困境。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。