為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市診所偷打疫苗 民進黨團6問北市府:公布公文誰批准?

    立法院民進黨團今天上午舉行記者會,要求台北市政府回應六大疫苗提問。(記者簡惠茹翻攝)

    立法院民進黨團今天上午舉行記者會,要求台北市政府回應六大疫苗提問。(記者簡惠茹翻攝)

    2021/06/10 11:41

    〔記者簡惠茹/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗有限,台北市政府卻提供好心肝診所1000多劑疫苗,且未依規定施打,立法院民進黨團今天要求台北市政府回應疫苗六大關鍵問題,請台北市政府公布配送好心肝診所的疫苗公文是誰批准,有沒有拿去做人情而且只給特權人士施打?

    立法院民進黨團今天上午舉行「人情疫苗、特權疫苗,北市放水有多少?」記者會,立法院民進黨團要求台北市政府說明疫苗六大關鍵問題,公布簽約新增的基層診所、簽約基層診所配送疫苗數量、有沒有其他特權施打情形、好心肝通知施打對象有哪些、配送好心肝的疫苗公文是誰批准、台北市其他聯合醫院相關院區有沒有類似這種人情特權施打情況。

    幹事長劉世芳表示,還有許多第一線醫護人員沒有獲得疫苗施打,我們認為極端不公平,台北市政府仍然沒有說明施打疫苗是否涉及人情特權,所以今天要來請教台北市政府。書記長羅致表示,北市府昨天的回應基本上是避重就輕,卸責基層,沒有回應各界懷疑,此事涉及全國民眾對於施打疫苗順序公平透明問題,希望台北市政府盡早對外說清楚講明白,台北市政府自己有沒有拿去當人情而且只給特權人士施打?

    羅致政指出,台北市副市長黃珊珊昨天的說法充滿矛盾,她說5月27日台北市政府已經分發疫苗到合約診所,但是有特別交代只能施打一到三類的相關防疫人員,但是又說6月2日專案才出現,才開始簽約新的合約接種院所,但是6月7日市府才配給好心肝15瓶疫苗,6月8日市府再度給好心肝100瓶疫苗,到底是5月27日還沒簽約前配發,還是6月7日才開始配發,既然沒有簽約又如何配發?

    羅致政表示,要求台北市政府公布疫苗重要關鍵問題,首先,所謂0602專案有列入多少大型基層診所?今天一早我們再度進到台北市政府網站查詢,到底有多少合約醫院可以提供接種服務,最新資訊還是停留在5月13日,只有30家醫療院所是合約接種醫院,0602專案到現在6月10日已經8天的時間還沒公布簽約的基層診所,到底台北市政府簽了多少新增的醫療院所,請把簽約資料公布。

    羅致政指出,第二,簽約基層診所配送多少疫苗?只有好心肝有嗎?如果其他診所也是合約診所,其他診所有沒有拿到疫苗?還是只有好心肝拿到115瓶疫苗?

    羅致政表示,第三,如果其他基層診所也有發送疫苗,請問發生在好心肝的志工施打情形,甚至是特權施打的情況,只有發生在好心肝診所嗎?其他特約新增診所有沒有類似情況出現,有沒有志工施打疫苗情況?台北市政府調查了嗎?還是都沒有造冊?

    羅致政第四問,台北市政府調查情況,好心肝的醫護人員應該都打了,好心肝用什麼方式通知誰來打?通知對象是誰?真的都是志工嗎?還是自己的董監事,還是所謂特定關係人士甚至捐款人等等?

    羅致政第五問指出,配送100多瓶疫苗,到底誰批准的?請公布批准的公文,配發單從哪裡送?名單又是如何?請台北市政府對外說明清楚。

    第六,羅致政指出,除了好心肝診所,台北市其他聯合醫院相關院區有沒有類似這種人情特權施打情況,外傳大家急著消耗疫苗庫存,卯起來打,讓不在一二三類的人插隊特權施打,台北市有沒有全面清查?

    羅致政說,最後要大聲疾呼,根據台北市醫師公會和台北市藥師公會說法,第一類人員台北市還有5000多位基層診所醫護人員等待施打,都已經造冊完成,可是台北市政府還沒通知施打,台北市藥師公會也發布新聞稿,台北市登記職業藥師和社區藥師還有3000多位還沒施打,這都是指揮中心歸類的第一類人員,拜託台北市政府讓第一線最辛苦的風險最高的醫護人員盡快施打。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。