為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院、各機關能否設篩檢站 陳時中:都可設置但不能強制快篩

    國民黨立委賴士葆於立院質詢時詢問立院是否能設快篩站。(翻攝自國會頻道直播)

    國民黨立委賴士葆於立院質詢時詢問立院是否能設快篩站。(翻攝自國會頻道直播)

    2021/06/09 13:51

    〔記者吳書緯/台北報導〕武漢肺炎本土疫情嚴峻,企業紛設快篩站;國民黨立委賴士葆今在立法院質詢,衛福部長陳時中鼓勵企業設快篩站,詢問立法院及各級機關能否開設?陳時中表示,沒有說不可以設快篩站,要設快篩站沒有問題,但還是要依循指揮中心的相關規定,不能強制大家快篩。

    行政院長蘇貞昌今再率內閣團隊赴立法院進行「紓困特別預算第3次追加預算案」報告,並備質詢。賴士葆質詢時詢問立法院能否設快篩站?陳時中說,沒有什麼反對的理由。

    但賴士葆說,他打電話問防疫指揮中心發言人莊人祥詢問此事,莊人祥表示尊重,但莊人祥又跑去跟立法院秘書長林志嘉講說不可以,會造成恐慌,游錫堃又說怕其他地方的人跑來快篩。

    賴士葆也在發言台上,對著今日主持立法院臨時會的立法院副院長蔡其昌喊話,今天立委冒著生命危險來審查紓困特別預算案,立法院要確保每一位立委、助理的健康,企業都可以設快篩站,立法院為什麼不可以設快篩站。

    陳時中再緩頰,沒有說不可以設;賴士葆說,林志嘉就說莊人祥說不可以設,「指揮中心比立法院還大喔」。陳時中說,要設沒有問題,還是要根據指揮中心的相關規定,不能強制快篩。

    賴士葆追問,各機關如經濟部、財政部能否設快篩站?陳時中說,指揮中心沒有禁止,機關要設立,只要跟醫療院所聯繫,排得出人來,就可以做,但都不採取強制。賴士葆又問「你鼓勵不鼓勵」?陳時中說,「基本上要設,我們都不反對」,對地方尤其熱點區域,是第一優先。

    針對立院是否設置快篩站,立法院長游錫堃於7日受訪時表示,須考量3點,包括立院空間並不空曠、台大醫院已有快篩站、增加醫護人力負擔;不過,因為立院是合議制,「若四大黨團共同決定應設快篩站,我就來做」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。