為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國的焦點在這!南韓記者驚訝:華府幾乎隨時在談台灣

    美國3名參議院議員6日搭乘美國空軍運輸機飛抵台灣,引發外界熱議,美媒《路透》也指出,這種行為實屬罕見。(外交部提供)

    美國3名參議院議員6日搭乘美國空軍運輸機飛抵台灣,引發外界熱議,美媒《路透》也指出,這種行為實屬罕見。(外交部提供)

    2021/06/08 06:39

    首次上稿 00:40
    更新時間 06:39

    〔即時新聞/綜合報導〕美國3名參議院議員6日搭乘美國空軍運輸機飛抵台灣,引發外界熱議,美媒《路透》也指出,這種行為實屬罕見。一名南韓駐美記者爆料,現在在美國,台灣問題比朝鮮半島議題更被關注,甚至一位華府智庫人員也稱,現在華府一天談論台灣的次數,比南韓多10倍甚至20倍,「如果朝鮮是川普時期主要的話題,那麼現在可說已被台灣取而代之」。

    《韓國經濟日報》7日刊出駐美記者專欄,指出南韓總統文在寅上月21日在美韓峰會記者會中,被美媒問到的第一個問題就是有關台灣,並提問美國是否要求南韓對中國施壓台灣一事採取措施?專欄指出,這件事情代表美國現在關心南韓對台灣的態度更勝關心南北韓關係,或南韓在美國投資的經濟議題。

    專欄指出,華府智庫人員透露,現在華府每天談論台灣問題,比談論南韓問題次數多上10倍、20倍,該人士說,現在隨時幾乎都能聽到談論台灣的話題,如果川普時期最重視的議題是朝鮮議題,那現在可說已被台灣議題取代。

    「拜登政府的熱門話題是台灣。」專欄指出,拜登政府在台灣議題上下足功夫,像是今年4月美日峰會後發表美日聯合聲明,是52年來首次提到台灣;5月美韓峰會的聯合聲明,也是首次提到台海問題。

    專欄指出,台灣是中國視為「內政」的敏感議題,眾所皆知,韓日雙方都不方便在聲明中加入這句話,但拜登政府卻執意將之納入,這證明台灣議題是重中之重。

    專欄提到,美國參議院代表團3名議員6日搭乘軍機飛抵台灣會見總統蔡英文,宣布贈與台灣75萬劑疫苗,而日本2日前才贈送台灣124萬劑AZ疫苗,外界分析這代表美日以「疫苗」施壓中國。

    最後專欄表示,隨著美中衝突加劇,台灣的重要性也有所增加,若台灣出現緊急狀況,台積電供應出現問題,美國經濟可能會陷入癱瘓;而中國現在比過去任何時刻都更想擾亂台海平衡,美國印太地區司令戴維森(Philip Scot Davidson)才在3月警告,台灣可能在6年內面臨中國武力來犯。有鑑於美國對台態度維持重視的可能性很高,日本在美日峰會後已有破釜沉舟的事態,南韓現在情況也一樣,因此最好開始制定實用的戰略,以應對中國對台的攻勢。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。