為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台人權團體:六四屠殺是中共建黨百年不能迴避責任

    六四天安門事件32週年將屆,華人民主書院等民間社團當天將舉行「人權照亮民主、同行抵抗極權」線上悼念晚會。(記者陳鈺馥翻攝)

    六四天安門事件32週年將屆,華人民主書院等民間社團當天將舉行「人權照亮民主、同行抵抗極權」線上悼念晚會。(記者陳鈺馥翻攝)

    2021/06/01 12:06

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕六四天安門事件32週年將屆,華人民主書院等民間社團當天將舉行「人權照亮民主、同行抵抗極權」線上悼念晚會。台灣人權促進會今日強調,六四屠殺是中共建黨百年不能迴避的責任,「抗中」已經成為國際社會鮮明的戰線,在這個抗中軸線下,台灣公民社會及人權團體要站出來悼念六四事件,一起串連「奶茶聯盟」對抗中國的坦克車。

    華人民主書院倡議主任郭歷軒在線上記者會表示,華人民主書院成立以來,不斷要求六四真相及追究中共暴行,悼念當年犧牲的無辜人民,關注32年來因維護人權而被關押的良心犯。香港過去有紀念六四事件的傳統,如今黃之鋒等人因去年悼念六四而被判刑,今年香港、澳門更被禁止舉行紀念活動,只剩下台灣可以紀念六四。

    郭歷軒指出,台灣做為一個可以合法集會的國家,應該持續追究中共政權的責任,今年的六四悼念活動以線上方式舉行,主辦單位當天會在自由廣場以LED燈排列六四字樣,與自由廣場牌樓相呼應,將六四精神在台灣延續下去。

    民進黨立委洪申翰談及,今年是六四事件32週年,到目前為止中共依舊不認錯道歉,也沒未受害者平反。如同過去一樣,中國共產黨今年在六四前夕,依然抓捕了幾名中國民運人士,只因為擔心害怕在六四當天發出不一樣的聲音,這都是令人難過傷心的事情。

    洪申翰指出,這樣的人權迫害不只發生在中國,香港已連續兩年被禁止紀念六四,紀念六四在香港是非常重要的傳統,現在只要參與相關活動及舉起標語,都會被用非法集會方式拘捕,很明顯地這個集權正在擴張之中,如果大家無法進一步反制它,這種極權獨裁輸出就不會停止,甚至會影響到每一個深愛的人。

    洪申翰呼籲,今年疫情期間,較難辦理實體紀念活動,民間NGO團體當天將一起舉辦線上悼念晚會,希望大家一起來參與,讓六四平反的聲音不要中斷,成為台灣人權運動重要的傳統,這一天可以省思中共獨裁及人權迫害事件,更重要的是不要忘記在人權行動中共同的理想。

    台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,六四受難者家屬團體「天安門母親」昨天發表32週年祭文,祭文直指六四屠殺事件的核心,他們擔心中國境內的年輕人不知道,甚至遺忘六四天安門事件,並重申六四學運並不是動亂,六四屠殺是中共建黨百年不能迴避的責任。

    施逸翔提及,民主台灣沒有理由保持沉默,雖然歷史無法重來,假如當年六四學運勝利,中國開始走向民主憲政體制,中國境內異議人士及社會運動也不會被打壓,中國的公民社會才得以開展,也不會有喬治歐威爾小說提到的恐怖監控,流亡藏人才能從流亡之地重回家鄉,新疆維吾爾人也不會遭到宛如納粹集中營的再教育營對待,港人也能選出自己的特首,自然不會發生反送中運動及形同戒嚴的「港版國安法」。

    施逸翔強調,正因為中共以血腥鎮壓結束六四學運,至今「由上而下」牢牢掐死言論自由、改革意見及社會運動,現在2021年抗中已經不是兩岸三地之事,抗中已成為國際社會鮮明的戰線,所以在這抗中軸線下,台灣的公民社會及人權團體更要站出來悼念六四事件,一起串連「奶茶聯盟」對抗中國的坦克車,要與西藏人民、港人、新疆維吾爾人、緬甸人民,對抗與中共政權站在一起的集權政府。

    西藏台灣人權連線理事長札西慈仁呼籲,西藏人是從1959年就開始被中共鎮壓,1989年3月中共就先在西藏實施戒嚴,6月爆發天安門事件時,藏人原本期望六四學運可以改變中共暴政,因為藏人已被欺壓30幾年了,結果中共血腥鎮壓人民,希望今年大家共同線上悼念六四事件。

    華人民主書院今日召開記者會,宣布六四當天將舉行「人權照亮民主、同行抵抗極權」線上悼念晚會。(翻攝直播)

    華人民主書院今日召開記者會,宣布六四當天將舉行「人權照亮民主、同行抵抗極權」線上悼念晚會。(翻攝直播)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。