為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海情勢不穩 陸委會報告:中共刻意製造緊張氛圍

    陸委會主委邱太三。(資料照)

    陸委會主委邱太三。(資料照)

    2021/05/09 11:17

    〔記者林良昇/台北報導〕陸委會向立法院內政委員會提出的專題報告指出,中共航母編隊在台海週邊海域訓練、共機擾台等作為,是刻意製造台海緊張氛圍、對我認知作戰,意圖影響國際支持及我民心士氣,迫我接受其單方設定的兩岸關係終局,是台海情勢不穩定主要根源。

    立院內政委員會明將邀陸委會主委就「美中衝突下的台海情勢發展」進行專題報告並備質詢。陸委會向內政委員會提出的專題報告內容指出,目前美中雙方在相關議題管控分歧,但情勢仍屬穩定﹔未來雙方在 氣候、經貿、北韓、伊核中東等議題的互動,及在印太安全的戰略競爭,均將牽動區域情勢。

    陸委會報告指出,中共近期對我方政策主張,持續重申其「一個中國原則」立場、否定我國家主權,並強調唯有回到其 「一中」的「九二共識」,兩岸關係才能和平穩定、雙方才能對話,將兩岸關係僵局歸責我方。

    陸委會報告提到,中共解放軍近期執行多項演訓,共機持續侵擾我西南空域,遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域訓練,並藉其海軍建軍節宣傳相關戰區戰力、對外震懾﹔稱在台海實戰化演練維護國家主權和領土完整,是嚴正回應外部勢力干涉和台獨挑釁。中共刻意製造台海緊張氛圍、 對我認知作戰,意圖影響國際支持及我民心士氣。

    除軍事恫嚇外,陸委會報告也指出,中共持續推動對台「融合發展」、同等待遇等「通惠情促融」統戰工作,拉攏我人才、技術、資金,推進融統進程﹔同時藉推動兩岸交流措施,營造其建黨百年對台工作政績。

    陸委會指出,在未經雙方溝通情況下,單方宣布推動所謂「農林22條」等措施,及福建放寬對台人檢疫隔離「便捷通道試點」後又突然推遲等,影響雙方民眾權益,相關單邊措施亦未見成效。北京當局持續採取兩面手法,迫我接受其單方設定的兩岸關係終局,威脅我國家安全,是當前台海情勢不穩定的主要根源。

    陸委會報告強調,面對中共對台威脅挑戰擴大,政府維持台海現狀的政策一貫,將持續審慎評估情勢、強化自我防衛,堅定捍衛國家主權與民主自由。作為區域負責任的一方,台灣將與理念相近民主國家合作,共同維護台海及區域的和平穩定。

    陸委會表示,中共近年來對內外推進強勢作為,堅持其制度發展等核心利益目標,其專斷強硬的主張與作為,影響台海情勢發展甚鉅﹔短期內中共將致力建黨百年及召 開「二十大」等政治議程的內部維穩工作。

    陸委會呼籲北京當局,正視兩岸現實及尊重台灣民意,放棄對台強制性主張及軍事外交壓迫作為,務實處理兩岸關係,並承擔推動兩岸良性互動相對責任,以溝通對話化解分歧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。