為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫為重應留守駐地 外交部函覆立院:謝長廷不會返台備詢

    國民黨立院黨團兩度要求駐日代表謝長廷返台備詢,外交部今回覆立法院,說明謝長廷以防疫為重,不會返台備詢。(資料照,記者羅沛德攝)

    國民黨立院黨團兩度要求駐日代表謝長廷返台備詢,外交部今回覆立法院,說明謝長廷以防疫為重,不會返台備詢。(資料照,記者羅沛德攝)

    2021/05/03 17:38

    〔記者呂伊萱/台北報導〕駐日代表謝長廷指出台灣同樣排放核廢水的言論引發國民黨不滿,2度要求返台赴立院備詢說明。外交部今天表示,日本疫情蔓延之際,外館上週首度發生人員確診,謝長廷有職責坐鎮督導駐處的整體防疫事宜,外交部經審慎評估,認為謝長廷目前應留守駐地。外交部已於今天上午函覆立法院,說明謝代表不克列席答詢。

    謝長廷日前指台灣也排放核廢水入海,引發國民黨立委不滿,立法院外交國防委員會國民黨籍召委廖婉汝上週原邀請謝長廷4月29日返台列席會議,但謝長廷請假未返台;廖婉汝因此在5月24日再次安排相關議程,要求謝長廷事先返台進行21隔天檢疫和自主管理措施。

    外交部今天表示,已將立院委員會的開會通知函轉達駐日本代表處。

    外交部進一步指出,然而考量4月29日駐日本代表處首度發生人員確診,該處除安排與確診人員密切接觸者接受PCR檢查及居家隔離14日,其餘接觸者包括謝長廷本人必須進行自主管理,並減少出入公共場合,持續觀察健康狀態。且日本東京都目前仍在「緊急事態宣言」期間,若謝長廷貿然搭機返國,恐對駐處人員、機上乘客及組員、外交部人員及立委等可能接觸者造成一定程度染疫風險。

    外交部說,在日本疫情蔓延之際,謝長廷有職責坐鎮督導駐日本代表處的整體防疫事宜,確保駐處員眷的健康及全力防止疫情進一步擴散。因此,外交部經審慎評估認為謝長廷目前應以防疫為重,留守駐地。外交部也於今天上午告知駐日代表處此項決定,並且函覆立法院說明謝代表不克出席外交國防委員會答詢。

    國民黨立委日前到總統府前抗議,要求撤換駐日代表謝長廷。(資料照,記者劉信德攝)

    國民黨立委日前到總統府前抗議,要求撤換駐日代表謝長廷。(資料照,記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。