為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    救總9億資產收歸國有 北高行:移轉6164萬現金就好

    救總不服被命9億餘元財產移轉國有,聲請停止執行,北高行認為移轉6164萬元現金移轉就好。(資料照)

    救總不服被命9億餘元財產移轉國有,聲請停止執行,北高行認為移轉6164萬元現金移轉就好。(資料照)

    2021/04/21 20:53

    〔記者溫于德/台北報導〕黨產會認定中國國民黨附隨組織「中華救助總會」財產為不當黨產,凍結現有財產13億元,並以原處分命救總30日內將房產、現金共9億餘元財產移轉國有;救總不服,聲請停止執行。台北高等行政法院今天裁定,6164萬現金應移轉國有,8億餘元的房產則不用;可抗告。

    北高行發布新聞稿指出,合議庭認為,一旦本案訴訟認定原處分確定違法,凍結財產的效力立即消滅,並無不能回復情形,且救總仍有其他財產可運用,不符停止執行要件;而現金6164萬餘元並非鉅額,未來回復原狀也不必經過換價、點數財產等程序,賠償計算同樣不困難,不致耗費社會資源,同樣不符停止執行要件,故必須將現金移轉國有。

    但移轉國有房產共8億352萬元部分,若不停止執行,財產法律關係將發生變動,相形複雜,且若救總未來勝訴,恐須變價賠償,損害賠償計算困難性甚高,足以造成將來國家負擔過重的金錢支出。

    合議庭並考量國家設立特種基金暫收制度尚未建立,且依黨產條例規定,這些財產已遭限制,若無正當理由或未經黨產會同意,不得自由處分,因此,停止執行對公益並無重大影響,此部分裁准停止執行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。