為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院打炒房 明通過低價屋個人免稅限三戶、法人不適用

    政院打炒房,院長蘇貞昌明天主持院會將通過修法,低價屋個人免稅將限縮到3戶。(資料照)

    政院打炒房,院長蘇貞昌明天主持院會將通過修法,低價屋個人免稅將限縮到3戶。(資料照)

    2021/04/21 19:33

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院打炒房,明天召開的院會將通過財政部提報「房屋稅條例修正草案」,限縮「住家房屋現值低於10萬元免稅條款」,排除法人適用,個人全國也僅限3戶免稅,以防堵有心人士分割房產避稅,預定7月1日上路,2022年5月申報房屋稅時適用。

    這是行政院「健全房地產市場方案」的短期措施,由於政策具急迫性,盼趕在立法院本會期三讀通過,7月1日起生效,明年5月時,要申報今年7月到明年6月房屋稅時適用。

    現行「房屋稅條例」第15條規定,住家房屋現值在十萬元以下免徵房屋稅,導致部分所有權人藉由房產分割為小坪數,讓房屋評定現值低於十萬元,以規避房屋稅負。目前隨房屋標準價格重新評定,地方政府可自行以「千元」為單位向上調整,部分縣市門檻現已提高,但不論如何,只要符合條件,就可免稅,包含個人及法人持有,也沒有戶數限制。

    財政部官員表示,為避免多房族或包租公、包租婆藉增編房屋門牌號碼,將房產分割為小坪數房屋,使住家用房屋現值低於免稅門檻,以此避稅,因此,修正「房屋稅條例」排除法人適用,換句話說,未來法人即使持有房屋現值低於十萬元門檻,也不具免稅資格。

    同時,限制個人戶數。官員指出,未來每人免稅戶數全國只限3戶,將以身分證統一編號(IDN)歸戶,假設有四戶以上住家房屋現值低於門檻房子,納稅人可自行選擇其中哪三戶適用免稅,其餘哪些要繳稅。

    假設納稅人原本只有3戶住家房屋現值低於門檻的房子,之後新增第4戶,記得在取得第4戶房屋的30天內來申報,選擇其中哪3戶要免稅,若沒如期申報,在納稅人來補申報前,會直接以第4戶房屋課稅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。