為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    福島核廢水恐衝擊台灣漁業 綠委奉勸國民黨:別重蹈覆轍

    民進黨立委洪申翰說,原能會與相關部會之前已有評估,台灣漁業會因為日本排放輻射廢水受到負面影響。(資料照)

    民進黨立委洪申翰說,原能會與相關部會之前已有評估,台灣漁業會因為日本排放輻射廢水受到負面影響。(資料照)

    2021/04/13 19:02

    〔記者簡惠茹/台北報導〕日本政府今天拍板要將福島核災所產生的大量核廢水排入海中,民進黨立委洪申翰說,台灣漁業可能會因為日本排放輻射廢水受到負面影響,甚至影響漁獲出口、衝擊產業,他要求相關部會盡快進行影響評估,也奉勸要重啟危險核四的核電狂熱分子和國民黨,看看福島核災10年後的情況,別再重蹈覆轍。

    洪申翰指出,對於核廢水排放入海,不僅日本國內民眾反彈、周遭國家強烈反對,台灣也多次向日本政府表達關切,原能會也轉達了台灣大眾和漁民的反對立場,很遺憾福島核災的核廢水仍然將被排放到海裡,將造成目前還難以預計的負面影響。

    洪申翰說,目前已經累積上百萬噸的核廢水,是因為2011年福島核災反應爐爐心熔毀,為了持續冷卻反應爐而不斷累積的輻射污水,核廢水高達1061座儲存槽,如果一直找不到處理方法,不僅缺乏廢水儲存空間,爐心熔毀的反應爐要廢爐將有更大困難。

    洪申翰指出,這是福島核災10年後,日本政府與東電至今難以處理核災衍生的嚴重難題,使得其他國家的民眾健康、海洋生態、海洋漁業,要共同承擔核災的後果,原能會與相關部會之前已有評估,台灣漁業會因為日本排放輻射廢水受到負面影響,甚至可能影響漁獲出口、衝擊產業。

    洪申翰說,他要求相關部會務必清楚掌握日本核廢水資訊,盡快進行確切的影響評估,在核廢水正式排放以前,也要盡可能以外交管道向日方表達反對與異議,盡力阻擋對台灣可能的健康和產業衝擊。

    洪申翰最後強調,支持核電的論點不斷廉價的保證核能安全,但核災發生之後,都不負責任的把後果丟給他人承擔,奉勸要重啟危險核四的核電狂熱分子和國民黨,看看福島核災10年後的情況,別再重蹈覆轍,當核災發生,沒有人有辦法處理,台灣也承受不起。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。