為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    刑求死掉直接埋後山! 促轉會調查「六張犁看守所」不義遺址

    「台灣警備總司令部保安處六張犁看守所」原有建物已經改建,原址現為海巡署教育訓練測考中心。圖為「台灣警備總司令部保安處六張犁看守所」原址現況。(促轉會提供)

    「台灣警備總司令部保安處六張犁看守所」原有建物已經改建,原址現為海巡署教育訓練測考中心。圖為「台灣警備總司令部保安處六張犁看守所」原址現況。(促轉會提供)

    2021/04/08 13:16

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會預定今年5月底前,再審定公告白色恐怖的不義遺址。據促轉會調查,目前待審定不義遺址中,有一處是位於台北市大安區臥龍街的「台灣警備總司令部保安處六張犁看守所」,原有建物已經改建,原址現為海巡署教育訓練測考中心。

    促轉會調查發現,六張犁看守所原屬於台灣省警務處接管的倉庫,1950年及1952年間先後借給台灣省保安司令部作為臨時偵訊、拘禁之用,1958年後由警總保安處接續使用。在官方檔案中,六張犁看守所並沒有取得建物使用權的正式紀錄,原址建物已改建。

    促轉會查出,現已知拘禁在六張犁看守所的案例多集中在1950年代之後,例如警總軍法處看守所在1967年12月遷離青島東路舊址,搬遷至景美時,原來看守所內拘禁者分別暫時羈押於六張犁看守所及軍法處安坑分所。

    「台灣人民自救宣言」起草人之一、前立委謝聰敏曾經談及,六張犁看守所的後山就是六張犁公墓,「刑訊中死亡屍體就埋葬在後山」;另依陳新吉、劉辰旦等政治案件當事人的口述歷史所載,六張犁看守所環境陰暗不通風,牢房內「死寂一片」,且有隔離監禁,以酷刑取得口供之事實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。