為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    言論自由日 陳致中:言論自由絕非保障亂說話、散佈謠言

    4月7日是言論自由日,陳致中提醒言論自由絕非保障亂說話、散佈謠言。(資料照)

    4月7日是言論自由日,陳致中提醒言論自由絕非保障亂說話、散佈謠言。(資料照)

    2021/04/07 08:56

    〔記者王榮祥/高雄報導〕4月7日言論自由日,民進黨高市議員陳致中指出,這是紀念為言論自由奮鬥的鄭南榕先生自焚殉道日,他深以台灣的言論自由而驕傲,但真正的言論自由,絕非保障亂說話、散佈謠言。

    陳致中指出,戒嚴年代,憲法所保障的自由權利形同具文,當時創辦黨外重要雜誌自由時代周刊的鄭南榕先生,因為宣揚台灣獨立運動被政府指控叛亂;不自由、毋寧死,最後他在辦公室自焚殉道。

    陳致中認為,「爭取百分之百的言論自由」,是鄭南榕留給後世的精神與堅持,也是台灣在解嚴後,成為世界民主楷模的重要礎石。

    他強調言論自由是民主國家的基石,也是台灣與中國最大的差距關鍵,在台灣,每個人民都可以罵政府、批總統、自由投書、評論政治,而不會被抓去關或是被判叛亂罪;但在中國,這些都是洪水猛獸、禁忌死罪,從港版國安法、新疆再教育營可見斑斑血淚、噤若寒蟬。

    陳致中說,自己深以台灣的言論自由而驕傲,但真正的言論自由,絕非保障亂說話、散佈謠言,個人當然可有政治立場,但也不能因為支持某一方而亂傳假消息。

    就像網傳民進黨要修憲延長蔡英文總統任期,旋即被證實胡扯,如隨意以聽聞的、想當然爾的訊息,捕風捉影、遽下結論,這樣不只會傷害相關當事人,更會斲傷言論自由的精義。

    他呼籲大家一起守護得之不易的成果,對所有未經查核的訊息,宜先抱持懷疑態度,也要站出來勸阻以訛傳訛的朋友,讓台灣的言論自由更成熟更進步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。