為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首批捷克獎學金留學生抵台 「學長」賀吉普視訊祝賀

    首批獲得台捷獎學金的11名捷克留學生,已於今年一月底台,昨於外交部舉行經驗分享會;也曾在台灣留學的捷克布拉格市長賀吉普透過視訊參與(記者彭琬馨攝)

    首批獲得台捷獎學金的11名捷克留學生,已於今年一月底台,昨於外交部舉行經驗分享會;也曾在台灣留學的捷克布拉格市長賀吉普透過視訊參與(記者彭琬馨攝)

    2021/03/27 13:05

    〔記者彭琬馨/台北報導〕為落實捷克參議長韋德齊去年訪台成果,外交部積極推動「台歐連結獎學金」,首批11名學生已於今年一月底台,展開為期半年的台灣生活。外交部昨舉辦經驗分享會,並特地邀請也曾來台留學的「學長」、布拉格市長賀吉普透過視訊參與。賀吉普說,台灣人的熱情好客,能將研究結果具體落實應用的精神值得捷克人學習。

    去年九月參議長韋德齊訪台後,外交部提供「台歐連結獎學金:捷克專案」50個名額,與國內七所大學合作,供捷克留學生來台學習中文的機會。首批來台的11名捷克學生中,4位學生在政大交換,7位學生在中山大學學習交流,另並有更多專案學生將在今年夏秋季抵台。外交部昨特地舉辦經驗分享會,包含政務次長曾厚仁、發言人歐江安都出席。

    2005年來台的「學長」賀吉普(Zdeněk Hřib)透過視訊說,當時交換學生1年非常有價值,台灣人的熱情好客深深吸引他,這也是他認為捷克人應從台灣學習的部分,「應用研究成果則是另個值得向台灣學習的地方,捷克人善於研究,但要能運用研究結果」。他強調,獎學金方案對台捷關係的影響層面很廣。

    目前就讀政大中文系大四的捷克交換生萬芝蘭說,她2018年來台灣旅行後就愛上台灣,台灣人的熱情是讓她對台灣產生感情的原因之一;萬芝蘭也談到過去在中國的經驗,她表示,中國的政治宣傳與媒體控制很嚴重,在當地無法自在的說自己想說的話,她認為國際上都知道台灣與中國不同,只是因懼怕中國的壓力而不敢說出口;萬芝蘭說,待獎學金結束後,她希望能申請台灣的研究所,繼續留在台灣。

    首批捷克獎學金留學生抵台 「學長」賀吉普視訊祝賀(記者彭琬馨攝)

    首批捷克獎學金留學生抵台 「學長」賀吉普視訊祝賀(記者彭琬馨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。