為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔣介石銅像「不會講話、走路」 馮世寬:黑白應由後人判斷

    立法院外交及國防委員會今(22)日邀請退輔會主委報告業務概況,退輔會主委馮世寬身著飛行夾克出席。(記者叢昌瑾攝)

    立法院外交及國防委員會今(22)日邀請退輔會主委報告業務概況,退輔會主委馮世寬身著飛行夾克出席。(記者叢昌瑾攝)

    2021/03/22 12:53

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕促轉會針對蔣公銅像進行處置,立法院外交及國防委員會今日邀請退輔會主委馮世寬業務報告、備詢,無黨籍立委林昶佐今日就此議題,再度詢問馮世寬見解。馮世寬說,他不辯駁此議題,但銅像放在那邊「不會講話、走路」,也無人膜拜,若拿走,台灣歷史就少了個東西。他認為,應讓世界看到國人包容歷史之舉,並將蔣公黑白功過由後人評斷。

    林昶佐今日質詢時表示,他非常感謝馮世寬日前稱,願意用開放方式與促轉會討論,而文化部長李永得曾稱,針對中正紀念堂,可以較公允的展示方式,白色恐怖相關資料也可展示在內,讓民眾客觀認識歷史事實。而馮世寬現階段的態度為何?

    馮世寬表示,促轉會人員曾到他的辦公室拜會,他當時講得比促轉會人員更深入,他不是反對,但銅像放那邊「不會講話,也不會走路,也沒有人去膜拜」,若拿走,台灣歷史是否就少了個見證與批判之事?另一方面,今天外界批判蔣公,他不辯駁,因為「我們是他們(蔣公等人)領導出來的」,致使台灣安定。

    馮世寬說,今天中國大陸都不再清算、鬥爭曾與中共打仗的我方榮民,這300多位榮民都已85歲以上,而這些榮民百分之百都打過古寧頭戰役、台海戰役,若銅像通通拿走,「這(戰役)不是他(蔣公)指揮的嗎」?

    馮世寬表示,我國應該要讓世界看到,生活在台灣的中國大陸人,或者台灣人,是世界上最優秀的民族,因為包容歷史更展示給後人,至於黑白由,則由後人來判斷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。