為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「要鞠躬或罵隨你」移除蔣銅像不力?馮世寬:盼我國走上這條路

    退輔會主委馮世寬(見圖)5日在立法院表示,蔣介石有其歷史定義,銅像不可以隨便挖走、打破。(記者簡榮豐攝)

    退輔會主委馮世寬(見圖)5日在立法院表示,蔣介石有其歷史定義,銅像不可以隨便挖走、打破。(記者簡榮豐攝)

    2020/11/05 21:44

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕行政院促轉會近日公布中央部會處理前總統蔣介石銅像進度,並直指退輔會、國防部與教育部處置進度較緩慢。對此,退輔會主委馮世寬今(5)日在立法院表示,他是政務官,雖不能說反對這項政策,但退輔會和國防部立場一致,蔣介石有其歷史定義,銅像不可以隨便挖走、打破,現階段只有強調銅像是威權象徵,卻未將蔣對國家的貢獻表現出來。

    馮世寬赴立法院外交及國防委員會進行明年度預算報告、備詢,國民黨立委溫玉霞質詢時問,促轉會日前點名數個部會,必須去除威權象徵,但對於移除蔣介石銅像一事,國防部執行率0%、教育部執行率3%、退輔會執行率2%,馮世寬是否有感受到壓力?

    馮世寬表示,他同意促轉會可在銅像前放牌子,說明這是原來的「威權象徵」,這些退輔會沒有意見,「但是你要把它移走,我個人就有意見」。他身為政務官,雖不能說反對此政策,但退輔會與國防部立場一致,就是絕對不可以隨便將蔣介石銅像搬走、挖走或打破。且各界對此事有誤解,僅強調蔣銅像是威權象徵,卻未將其他國家貢獻表現出來。

    基進黨立委陳柏惟質詢時也關心此議題,馮世寬表示,許多事情要分輕重緩急處理,包括黃埔精神、革命精神、戰鬥力精神的傳承,都自蔣介石「抗日、剿匪」而存在,若無蔣,就無今日的台灣。他也說,雖他未說要反對促轉會政策,但盼作法能為各界接受。

    馮世寬更舉例,他曾去南韓仁川了解「仁川登陸」歷史,因此到「麥克阿瑟公園」,當地有很大一尊前美國五星上將麥克阿瑟雕像,民眾皆排隊參觀。馮世寬說,他眼見前面一家人對雕像鞠躬,「後面一家人則罵『XX娘』」。他還比了個投擲的動作說,但是「罵完後(丟東西)要擦乾淨」,希望我國能走上這條路,「你要鞠躬去鞠躬,要罵去罵」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。