為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再談重啟核四 蘇貞昌:不是該不該「是根本不能」

    行政院長蘇貞昌(中)與經濟部長王美花(左)、原能會主委謝曉星(右)同台答詢。(記者廖振輝攝)

    行政院長蘇貞昌(中)與經濟部長王美花(左)、原能會主委謝曉星(右)同台答詢。(記者廖振輝攝)

    2021/03/12 17:10

    〔記者吳書緯/台北報導〕珍愛藻礁公投近期延燒,連帶讓已成案的「重啟核四」公投再被成為各界關注焦點,而昨天又適逢311福島核災10周年,行政院長蘇貞昌今天說,核四封存是前總統馬英九任內決定,重啟不是說該不該,而是能不能的問題,就是根本不能」,而如果真的有辦法重啟,也要先處理現在已經有的核一、二、三的核廢料。

    行政院長蘇貞昌今天率內閣團隊赴立法院院會施政報告及備詢,民進黨立委洪申翰質詢時指出,今年8月的重啟核四公投,讓貢寮反核人士很緊張,很怕台灣社會沒有聽到他們保護家園的心聲。

    洪申翰直言,現在有「一群對核電很狂熱的人士」結合國民黨力量,硬要推動公投,把台灣推向核災懸崖,公投若過的話,台灣在能源轉型的政策,將會大亂很多年。洪申翰詢問原能會主委謝曉星,若核四硬要重啟,需要哪些程序?

    謝曉星說,核四建照去年到期,需要再重新取的建照,若還是在原地建造,還需要真對原地的地質做調查,而經過福島核災之後,相關法規、核能安全的管制都更先進,所以申請建造要符合法規要求。

    針對核四重啟理由書提到,只要3年就可以商轉,經濟部長王美花說,「一定做不到」,經濟部估算是「N+7年」,7年是指可以掌握的時間,包含找到裝設設備、測試、熱機,還要送原能會審查,純工程面就要7年,後面的時間還不知道,「3年是絕對不可能的事情」。

    洪申翰詢問,馬英九宣稱「在核四廠的貢寮山洞可以存放2萬桶高階核廢料,可以使用40年」,此事是否為真?王美花反駁,目前連低階核廢料的儲存廠都還沒找到,山洞當時的設計,是低階核廢料暫時存放的地方,至於燃燒過的高階廢料,它的半衰期1萬年,其實是需要非常穩定的地層存放,都還要地方同意才可以,所以高階核廢料都還沒有找到最終存放場所。

    最後,蘇貞昌則是要貢寮鄉親放心,「我一定跟他們站在一起」,核四封存是前總統馬英九任內決定,重啟不是說該不該,而是能不能的問題,「就是根本不能」,而如果真的有辦法重啟,也請先處理現在已經有的核一、二、三的核廢料。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。