為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    想成為解放軍害怕的「豪豬」 美記者稱台灣還需要更多時間

    川普政府去年對台出售多達7種主要武器系統,圖為其中之一的陸射魚叉飛彈。(圖取自Boeing Defense推特)

    川普政府去年對台出售多達7種主要武器系統,圖為其中之一的陸射魚叉飛彈。(圖取自Boeing Defense推特)

    2021/03/10 06:16

    首次上稿 00:40
    更新時間 06:16

    〔即時新聞/綜合報導〕前美國總統川普去年批准出售台灣陸射魚叉反艦飛彈等多項主要武器,打算讓台灣像「刺蝟」般難攻,也被評為是「豪豬」(porcupine)戰略,皆類似於台灣不對稱作戰大戰略方向。對此,美國知名航太與軍事記者大衛.艾克斯(David Axe)表示,台灣以1200枚反艦飛彈為首的防禦陣線,可擊沉數百艘的解放軍入侵艦隊。

    川普政府去年軍售台灣提供「魚叉」反艦飛彈系統等多達七種主要武器系統,寫下罕見一次對台軍售規模紀錄,《彭博》當時指出,這些武器純屬防禦性質,是逐步向「刺蝟」或「豪豬戰略」轉變的一部分;這種戰略將使台灣強化其防禦能力,同時阻止中國的攻擊,以避免造成美中兩國的核武衝突,進而毀滅亞太地區。

    而艾克斯在《富比士》刊文指出,由於中國每年的軍費開支約在台灣的25倍,即便台灣這幾年也向美國購買F-16戰機、M-1戰車、甚至積極進行潛艦國造,但中國在龐大的經濟實力加持下,其常規武力的確大幅勝過台灣,台灣也難再寄望「境外決戰」、「殲敵於境外」等防禦戰略。

    艾克斯指出,台灣去年的「聯合戰區級模擬系統」曾推算,若要擊敗中國入侵艦隊,台灣就要擊沉共軍半數艦艇,「以中國的軍隊規模來看,台灣可能要準備超過1200枚反艦飛彈」。

    艾克斯提到,我國防部副部長張哲平去年曾表示,台灣現階段的反艦飛彈數量,恐怕無法阻止多數入侵的中國軍艦,因此台灣才會規劃24億美元購置400枚岸基魚叉飛彈,與台軍自製的「雄風二型」、「雄風三型」、舊型魚叉飛彈等,組成1200枚反艦飛彈的防禦陣線,「若是每一枚反艦飛彈的命中率都在5至7成間,那確實可以擊沉數百艘中國軍艦」。

    針對美國蘭德(RAND)分析師哈羅德(Scott Harold)認為美國賣給台灣的魚叉飛彈,能夠挺過中國的首波攻擊,艾克斯則認為,台灣獲得魚叉飛彈發射車的時間,可能要等到2025年,而獲得魚叉飛彈恐怕會拖更晚,除了會影響岸基魚叉實際部署的時間,最重要的是,台灣在成為解放軍害怕的「豪豬」前,防禦戰略恐怕會有好幾年的空窗期。

    圖為魚叉反艦飛彈從美軍斯圖爾特號驅逐艦發射。(翻攝自美國海軍太平洋艦隊臉書)

    圖為魚叉反艦飛彈從美軍斯圖爾特號驅逐艦發射。(翻攝自美國海軍太平洋艦隊臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。