為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國禁鳳梨越禁越旺! 綠委:價格沒跌反漲供不應求

    根據農委會資料,全國鳳梨批發均價從3月2日每公斤17.6元,7日提升到每公斤27.1元,6天上漲達53.98%,比去年同期每公斤21.1元,大幅成長28.2%。(資料照)

    根據農委會資料,全國鳳梨批發均價從3月2日每公斤17.6元,7日提升到每公斤27.1元,6天上漲達53.98%,比去年同期每公斤21.1元,大幅成長28.2%。(資料照)

    2021/03/08 23:33

    〔即時新聞/綜合報導〕中國3月起禁止進口台灣鳳梨,全民興起「吃鳳梨、救農民」熱潮,帶動全國鳳梨平均批發價達每公斤27.1元,比去年同期成長28.2%。對此,民進黨立委王定宇表示,蔡政府在96小時就從國外加訂、國內原料增購、大型通路加購,就已遠超過1年約4萬噸出口中國的總數,並出現供不應求的現象。

    中國禁止台灣鳳梨進口後,台灣傾全國之力協助鳳梨銷售,根據農委會資料,全國鳳梨批發均價從3月2日每公斤17.6元,7日提升到每公斤27.1元,6天上漲達53.98%,比去年同期每公斤21.1元,大幅成長28.2%。

    對此,王定宇在臉書表示,面對中國突襲式的「鳳梨禁令」,台灣除了要處理每年約4萬噸的對中出口量,其實更要破除「價格崩跌」的預期心理,後者影響的不只是「鳳梨」而已。

    王定宇指出,蔡政府在96小時就從國外加訂、國內原料增購、大型通路加購,尚未計入個別消費者增購的量,就已經遠超過一年出口中國的總數,加上「保價收購」機制,鳳梨價格不僅沒有崩跌,反而還有供不應求的現象!

    王定宇也引述《日經亞洲新聞》報導,內容指「上個月中國突然宣布禁止台灣鳳梨進口,台北方面立刻採取行動,台灣政府在社群平台發起#自由鳳梨行動,呼籲人們和企業購買自己國家生產的鳳梨。結果不到幾天,台灣國內的訂單和國外,例如日本,的訂單,就已經超過出口中國的總數」。

    網友也紛紛留言、「台灣人又不是被嚇大的」、「共匪最近常常幫對手免費宣傳」、「多來個幾次,台灣不只擺脫中國的箝制,連出口經濟都會起飛」、「中共愈打壓台灣,台灣人就會愈團結」、「台灣人的團結和努力,是要避免經濟被中共綁架、農民的自主意識、心靈意志不受跪共黨和共匪的控制」、「台灣人又不是被嚇大的」。

    王定宇臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。