為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍事學者:美中台無意引戰 台海卻陷入「惡性螺旋」

    國家政策研究院今日舉辦「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,探討美中關係及區域安全。(記者陳鈺馥攝)

    國家政策研究院今日舉辦「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,探討美中關係及區域安全。(記者陳鈺馥攝)

    2021/03/08 15:28

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕國家政策研究院今日舉辦座談會,探討美中關係及區域安全,國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤指出,僅管美中台都表達沒有升級軍事衝突的意願,但是台海周邊卻陷入「惡性螺旋」,相關方面都要避免錯判情勢及意圖而引發軍事衝突。

    國策院舉辦「中共兩會、兩強與兩岸」座談會,邀請國策研究院執行長郭育仁、國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲、國防大學學者馬振坤、台師大政治系教授范世平等人與談。

    馬振坤表示,中共在2027年實現建軍百年,根據中共兩會公布的政策文件,可看出中國現在並沒有對外採取軍事行動的目標及準備。美國政府將中共定位為「競爭者」,我政府也沒有改變現狀的意圖。

    馬振坤指出,但在美中台三方,卻看到相反情勢發展,也就是台海緊張情勢不斷上升,軍機艦對峙從南海升至東海、黃海周邊海域。以國軍立場,對中共侵擾機艦要採取必要反制措施,但三方都沒有意圖要挑起軍事衝突,緊張情勢卻不斷上升,很明顯已經陷入「惡性螺旋」。

    馬振坤呼籲,尤其中共從去年開始不斷侵擾我西南防空識別區(ADIZ),北京方面應該停止這類不友善行為,消彌鄰近國家對解放軍相關意圖的疑慮。國軍也要避免過度展現當中共犯台時之戰略層級的軍事打擊能力,以免傳遞錯誤訊息給對岸,避免衝突加以擴大。

    馬振坤說,中共持續對我國實施灰區地帶衝突,雙方都要避免狀態升級為「局部衝突」,第一線飛機都要避免,兩岸也要避免錯判意圖,以免有軍事衝擊的可能,雙方都有責任避免引發衝突的局面。

    范世平則表示,未來美中台關係將有「三個持」,第一個持續是中美對立持續進行;第二是習近平對內強硬持續,中共鷹派勢力大幅抬頭;第三是美國對台灣的支持持續。

    范世平談及,中國兩會期間有政委建議不要學英文,這主張有點像是義和團「扶清滅洋」,只差沒有講明「扶習滅洋」。況且現在「灰區」地帶有點快變「黑區」,解放軍是有想打仗,美軍也有點按耐不住了,國軍被共機持續侵擾搞得有點煩了。

    范世平指出,美中在南海較勁越來越強,美國邀了英國、澳洲等國家來助陣,加上台灣等多個國家,現在至少有7國抗中,快要變成八國聯軍了,有點像清朝末年的感覺。

    范世平說,當台灣和美國關係越來越好,中共就會更加批判,兩岸關係就會更嚴峻。在社會層面上,兩岸情勢也更加嚴峻,陸委會去年主張要讓中國配偶子女「小明」回台,但台灣主流民意強烈反對,這讓民進黨政府想放都沒辦法。

    范研判,蔡政府換邱太三對中國釋出善意,但中國內部有些人不想看到兩岸關係和緩,才有台灣鳳梨禁止進口,看來看去這事對中國沒有好處。

    他又說,未來各國開始施打肺炎疫苗後,台灣若要開放邊境,中國會不會成為台灣最後一個開放的國家?因為台灣認為中國疫苗沒有效,根據遠見雜誌民調,只有1%多台灣民眾覺得中國疫苗有效,這樣的「仇中」民意,恐怕會加深對岸「武統」台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。