為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬英九自許對228「付出」 苗博雅:那為何國民黨不負責?

    台北市政府28日於二二八公園舉辦「愛與勇氣 攜手同行」紀念會,台北市議員苗博雅在場舉「真心悔過 再談和解 實現正義 才能共生」標語,表達無聲抗議。(記者羅沛德攝)

    台北市政府28日於二二八公園舉辦「愛與勇氣 攜手同行」紀念會,台北市議員苗博雅在場舉「真心悔過 再談和解 實現正義 才能共生」標語,表達無聲抗議。(記者羅沛德攝)

    2021/02/28 20:56

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市政府今(28)日於二二八公園舉辦二二八事件74周年紀念會,而在前總統馬英九致詞時,台北市議員苗博雅於台下全程舉著「真心悔過再談和解,實現正義才能共生」的牌子抗議。而苗博雅也在晚間透過臉書表示,這些加害者集團根本沒有真心悔過,要如何和解?這種強迫式的和解才是撕裂社會的元凶;她更怒轟,「若馬英九真的願意為歷史負責,那為什麼國民黨至今不願負政治責任?」

    苗博雅認為,「和解共生」及「修復式正義」是非常甜美的理想,也是她非常認同的目標,但在過去法律實務的工作中她學到,「加害人真誠悔過,是和解的必要條件」,一般案件是如此,牽涉到成千上萬人集體受難的二二八事件更應該要這樣。

    針對有部分人質疑「都過了這麼多年,難道加害人做得還不夠嗎?要做到怎樣才夠?」苗博雅回應,目前所做的,距離和解共生遠遠不夠,在長達40年的戒嚴及白色恐怖摧殘,不僅受害者及家屬無法發聲,更把一代人的創傷延續到了三代子孫,雖然民主化後台灣人允許說出受難的故事,但加害者集團也獲得了由受難者爭取到的民主憲政中「憲法的保障」,相當諷刺。

    苗博雅說道,加害者集團用受難者爭取到的民主憲政,拒絕將關鍵歷史檔案給國家、拒絕把不當利益返還,還用受難者爭取到的民言論自由來訕笑、嘲諷受難者家屬,而當時加害者集團的領袖現在更在首都的精華地段有紀念園,在全國大大小小的角落還有塑造偶像地位的雕塑,「當受難者終於可以說出自己的歷史,加害者集團同時也用更大的聲量去掩蓋。」

    苗博雅表示,她在地方基層時遇到一名受難者家屬,當這名家屬說出家中長輩被極權政府迫害的故事時,忍不住落下了淚,但又馬上擦去淚水繼續強顏歡笑,就只是怕被大家指控「都過去這麼久了,怎麼還不放下」、「不要再操作仇恨」,這讓苗博雅心疼的說,「正因社會有強逼和解原諒的聲音,直到現在,還是有受難者家屬在黑暗的角落暗自流淚。」

    苗博雅提到,馬英九今天在致詞時,不斷細數從政三十年為二二八事件「付出」了許多,讓她相當不解,認為馬英九若真的願意為歷史負責,那為什麼至今不願負政治責任、不願返還不當得利。苗博雅更回憶當時,在馬英九細數自己「付出」時,她後面一排有受難者家屬忍不住說「我要走了,我覺得很不舒服」。

    苗博雅指出,加害者集團沒有真誠悔過,就直接要求和解,就像一邊虐待小孩,一邊卻又怪小孩哭一樣,「沒有真誠悔過的加害者集團要求『和解共生』是一種去脈絡、強迫式的和解」,而強迫的和解是撕裂社會的元凶,若加害者不願負責卻還要談「原諒放下」,這是在霸凌還正傷心著的受難者。

    「到底要做到怎樣才夠?」苗博雅回答,「加害者集團必須把所有歷史檔案交給國家,加害者集團必須把強取豪奪的利益物歸原主。加害者集團必須停止強迫被害者原諒。加害人真誠悔過,受難者自願的寬容、和解,才會帶來真正的療癒。唯有加害者集團先真誠悔過,「和解共生」的果實才能降臨在臺灣這片土地。」

    「苗博雅 MiaoPoya」臉書專頁全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。