為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紀念228 鄭文燦:期許台灣永保自由、民主及人權

    桃園市長鄭文燦貼上寓為反戰、思親及和平的黃絲帶,表達「正視過去,展望未來」核心價值。(記者魏瑾筠攝)

    桃園市長鄭文燦貼上寓為反戰、思親及和平的黃絲帶,表達「正視過去,展望未來」核心價值。(記者魏瑾筠攝)

    2021/02/28 16:39

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕「228事件」已屆74年,桃園市政府今依循往例在蘆竹區二二八紀念公園舉行追思儀式,由桃園市長鄭文燦率領局處首長等陪同桃園市「228事件」受難者家屬出席參加,鄭文燦致詞表示,過去那個不敢講話、不敢面對的時代已經結束,期許台灣可以永遠保持自由、民主及人權,這也是紀念228事件最重要的目標。

    追思儀式由鄭文燦帶領與會者默哀1分鐘並於紀念碑前獻上百合花,紀念受難者的犧牲,並表達對受難者的追思。鄭文燦受訪表示,1947年發生的「228事件」造成台灣歷史的斷層以及傷痕,1980年代台灣開始推動二二八和平日運動訴求要真相。

    鄭文燦提及,他在大學時代也參與了相關活動,當時大家的口號是「we can forgive, not forget」,他認為只有真相才有真正的和解,現在也有很多的研究和調查,希望能透過歷史的調查撫慰受害者家屬跟後代的心靈。

    鄭文燦說,長達40年戒嚴的時代,讓「228事件」成為禁忌沒有辦法訴說,受害者及其家屬只能在黑暗角落裡哭泣,而「228事件」平反是台灣歷史的分水嶺,經過將近30幾年民主轉型,不僅制定「228事件」補償條例,也制定轉型正義條例,相信台灣透過民主的昇華,能夠珍惜人權、珍惜彼此,讓台灣不再發生國家機器踐踏人權、殘害生命的事情。

    鄭文燦也說,透過「228事件」的反思,讓台灣告別悲情、珍惜民主,成為生命共同體,保護得之不易的民主價值,他介紹,桃園市的二二八事件紀念公園,是1999年前副總統、時任縣長呂秀蓮以及當時蘆竹鄉長李清彰,擇定「228事件」當時反抗最激烈的蘆竹成立紀念公園。

    鄭文燦介紹,紀念碑的設計是雙手合心、邁向光明和諧,也是期盼「228事件」經過反思以後,成為更珍惜彼此的力量,所以每年都在這裡舉行「228事件」紀念活動。

    最後,鄭文燦表示,生活在人與人尊重年代是幸福的,不敢講話、不敢面對的時代已經結束,希望將來台灣永遠可以保持自由、民主及人權的完整,這也是紀念228事件最重要的目標。

    桃園市228事件追思活動現場展出由228事件紀念基金會提供歷史照片及相關資料。(記者魏瑾筠攝)

    桃園市228事件追思活動現場展出由228事件紀念基金會提供歷史照片及相關資料。(記者魏瑾筠攝)

    桃園市228事件紀念碑的設計為雙手合十,代表團結祈福,祈求過去悲劇不再發生。(記者魏瑾筠攝)

    桃園市228事件紀念碑的設計為雙手合十,代表團結祈福,祈求過去悲劇不再發生。(記者魏瑾筠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。