為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國片面禁台灣鳳梨 馬英九籲重啟兩岸協商

    前總統馬英九。(資料照)

    前總統馬英九。(資料照)

    2021/02/28 09:22

    〔記者林良昇/台北報導〕中國片面停止進口台灣鳳梨,衝擊鳳梨農,前總統馬英九今表示,陸方透過平台向我方通報因病蟲害而決定暫停鳳梨進口,顯示雙方的溝通管道並非完全斷絕。建議政府好好思考,如何迅速重啟兩岸協商,展開有效對話。

    中國突以「截獲檢疫性有害生物」為由,片面通知我方自3月1日起暫停鳳梨進口,馬英九今在臉書上對此表達憂心,希望雙方都應立刻放下政治成見,透過兩岸2009年12月簽署的「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」務實解決問題;也呼籲我政府儘快利用既有機制,與對岸誠懇溝通協商。

    馬英九指出,台灣外銷的鳳梨9成5銷往大陸,約佔總產量1成。大陸方面在產季之中,突然宣布暫停台灣鳳梨進口,來得又快又急,不僅衝擊果農生計,更讓台灣社會錯愕,傷害台灣民眾的感情。

    馬英九表示,兩岸11年前簽署「農產品檢驗合作協議」後,已建立重大檢疫檢驗突發事件協處機制,相互及時通報。此次陸方就是透過這個平台,向我方通報因病蟲害而決定暫停鳳梨進口,顯示雙方的溝通管道並非完全斷絕。

    馬英九說,「農產品檢驗合作協議」規定雙方同意在「科學務實」的基礎上,協商解決農產品貿易中的檢疫檢驗問題。政府就應儘快設法與對岸協商,除了農委會防檢局與陸方的技術性對話外,陸委會更可在政治層面上助一臂之力,以兩岸協議為本,謀求務實解決問題良方。

    馬英九也認為,蔡英文總統最近喊出願意在對等尊嚴下,促成兩岸有意義對話,化解對立,也期待兩岸人民逐漸恢復正常交流,他肯定蔡總統的務實調整。在面對陸方暫停台灣鳳梨進口的問題上,建議政府好好思考,如何迅速重啟兩岸協商,展開有效對話。兩岸也都應該放下政治成見,拿出善意誠意,才有可能及時避免傷害,真正解決問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。