為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    推少子化專法 綠委批國發會保守籲勇於任事

    民進黨立委邱志偉今召開「少子化專法」公聽會。(記者謝君臨攝)

    民進黨立委邱志偉今召開「少子化專法」公聽會。(記者謝君臨攝)

    2021/02/25 14:39

    〔記者謝君臨/台北報導〕我國生育率長期持續下降,民進黨立委邱志偉直言少子化已成國安問題,今舉行公聽會邀集各部會官員及專家學者,討論制定「少子化專法」的必要性,對於國家發展委員會建議循行政院現有對策運作機制持續推動,邱批評太過保守,如果現行的計畫有產生效果的話,今天就不用開公聽會了,盼國發會勇於任事。

    國發會社會發展處長張富林說,依本會「人口推估」報告,如以總生育率1.20人推估,129年出生人數將由109年16.5萬人降至12.4萬人。依內政部統計,108年出生嬰兒數為17萬7767人、總生育率1.05;109年出生嬰兒數為16萬5249人、總生育率0.99,少子女化現象加劇,影響下一代的人口數與年齡結構。

    對於是否制定「少子化專法」,張富林表示,建議可循行政院現有少子女化對策運作機制持續推動,並尊重權責機關意見。

    對此,邱志偉指出,日本有少子化大臣,屬內閣層級,也有少子化部,國發會過於保守,也不認為自己是主責單位,若現有的計畫產生效果的話,今天就不用開公聽會討論了,建議你們再和國發會主委龔明鑫討論,是否提供國家少子化的戰略方案。「是否擬專法,你們不提我還想提,主管單位要本於權責勇於任事」。

    中國文化大學勞動暨人力資源學系副教授辛炳隆說,少子化問題分成兩類,一是能力,另一是意願,要改變年輕人的價值取向不是那麼容易,可先找有意願但沒能力的,檢視補助和資源是否足夠?基本上該有的應該都有,是力道的問題。

    辛炳隆表示,為何日本前首相安倍晉三可以針對少子化問題投入這麼多錢,因為他認為這是社會投資,而非社會福利,不知財政部有無算過,多一個人未來的稅收,是否會多過於現階段的相關補助,可以去考慮。

    辛炳隆強調,台灣最大的問題可能還是在意願,政府要努力改變各界對生兒育女正確的觀念,這點非常重要,「當你鼓勵年輕人要過得非常自我的時候,他怎麼會想要去生兒育女?」觀念的倡議若沒有去做,這些補助都有限。

    中央研究院社會學研究所研究員楊文山指出,可預見未來少子化補助預算將大幅度提升,目前大約每年為1000億元左右;應整合政府部會及各縣市少子化促進生育政策方案,由行政院成立跨部會的少子化政策小組,提出有效政策方案。此外,楊也贊同制定專法,建議制定「少子化社會對策基本法」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。