為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    探視228受難者蘇泰山家屬 陳其邁:歷史不能遺忘

    蘇泰山之子蘇國偉(左2)、蘇國禎(右2)兄弟遺憾去年因疫情無法赴台北領取父親的回復名譽證書,感謝市長陳其邁能前來和他們及證書合照。(記者許麗娟攝)

    蘇泰山之子蘇國偉(左2)、蘇國禎(右2)兄弟遺憾去年因疫情無法赴台北領取父親的回復名譽證書,感謝市長陳其邁能前來和他們及證書合照。(記者許麗娟攝)

    2021/02/24 21:08

    〔記者許麗娟/高雄報導〕228事件將屆74周年,今年中樞紀念228儀式將移師至高雄市歷史博物館,高雄市長陳其邁今天(24日)前往鳳山探視受難者蘇泰山家屬,陳其邁表示,歷史不能遺忘,要共同記取228當時所發生的整個事件。

    陳其邁在228關懷協會理事長王文宏陪同下,拜訪因228事件遭判刑的蘇泰山之子蘇國偉、蘇國禎兄弟,蘇泰山曾任鳳山信用組合理事、高雄州米殼商同業組合副組合長,為本島產米界貢獻良多,1946年成為首任鳳山鎮長,隔年擔任鳳山區隊長,228事件發生時,蘇泰山正擔任國民黨的高雄縣財務委員。

    蘇泰山遭人密報於3月6日在鳳山中山堂門口發表煽動民眾組織武裝運動言論,被逮捕後,判以言詞公然煽動他人犯罪,處有期徒刑1年6個月,褫奪公權1年,如查明合於緩刑條件,並准宣告緩刑3年。

    蘇泰山次子蘇國禎表示,事件發生時他尚未出生,聽姐姐說,父親剛被接出來時,被用刑而全身瘦巴巴、傷痕累累,從事件發生到父親1968年過世,因為恐懼,全家沒有人敢對這事件說一句話,「囝仔人有耳無嘴」也不敢問,所以當初要申請平反時,一片空白,家裡也都沒有資料,父親被關過2次,一直很不甘心,他在日本就讀明治大學政經系畢業,原本是滿腔熱血要為台灣貢獻,沒想到會這樣,很不值得。

    後經家屬長期的蒐集資料,向事件紀念基金會申請回復名譽,原規劃於2020年228事件73周年中樞紀念儀式中,由蔡英文總統頒發回復名譽證書,但因武漢肺炎疫情嚴峻,家屬未能親至現場獲頒證書,蘇泰山孫女蘇彥蓁寫信給陳其邁表達遺憾與期盼,陳其邁因此前往鳳山拜訪,圓了家屬的心願。

    陳其邁表示,今年中央228紀念活動特別移到高雄,過去2年停辦的228紀念音樂會,今年恢復到衛武營國家音樂廳舉辦,將融合各種不同時代的音樂和歷史記憶,緬懷過去228當時的情境,228帶給我們歷史教訓不能遺忘,今天也先來探望228受難者家屬,也代表市民給予他們安慰。

    高雄市長陳其邁(左)至鳳山探視228事件遭判刑的蘇泰山之子蘇國偉(右3)、蘇國禎(右2)兄弟。(記者許麗娟攝)

    高雄市長陳其邁(左)至鳳山探視228事件遭判刑的蘇泰山之子蘇國偉(右3)、蘇國禎(右2)兄弟。(記者許麗娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。