為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    趙少康稱「18歲公民權為德不卒」 青民協:混淆視聽

    台灣青年民主協會批趙少康(見圖)根本是在混淆視聽、逃避修憲。(資料照)

    台灣青年民主協會批趙少康(見圖)根本是在混淆視聽、逃避修憲。(資料照)

    2021/02/23 23:35

    〔即時新聞/綜合報導〕中廣董事長趙少康今(23)日受訪表示要推動不在籍投票,更直言「只把公民權下修到18歲是為德不卒」。對此,「台灣青年民主協會」也過臉書表示,趙少康根本是拿位於「法律位階」的不在籍投票來綁架青年權益,作為混淆視聽、逃避修憲的藉口。

    青民協表示,趙少康去年曾說「不讓年輕人投票,就不讓年輕人投票怎樣?下修到18歲,18歲到20歲都是民進黨的」,根本是把政黨利益置於青年權益之上,以選票凌駕於世代正義,完全顯示國民黨的思想與青年背道而馳,不會是一個重視未來世代參與國家事務的政黨。

    青民協說道,趙少康曾要求要同意「投票權下修至18歲」,就要用「開放不在籍投票」來作為交換,但這根本就是再重蹈覆轍,因為國民黨2015年黨團協商就以此為要求,導致協商破局,18歲公民權更遲遲無法上路;他們質疑,「國民黨提出下修公民權只是在打假球,根本無心支持青年權益。」

    青民協指出,國民黨更拿位於「法律位階」的不在籍投票,試圖綁架位於「憲法位階」的18歲公民權,在2018年修法的《公民投票法》及2020年的「公民不在籍投票法草案」都有針對不在籍投票的規定,但國民黨這時候還是在裝瘋賣傻,每次談到「修憲」就搬出「法律位階」的不在籍投票來混淆視聽,逃避修憲議題,更將此作為綁架18歲公民權的手段,根本是搞不清楚下修公民權至18歲在「憲法位階」而不在籍投票是「法律位階」。

    青民協強調,20歲才能有公民權已經是民主國家的後段班了,18歲公民權已是朝野共識,要國民黨負起最大在野黨對於修憲的責任,不要再拿「法律位階」的不在籍投票,作為逃避修憲的藉口,持續做出對不起青年世代、開民主倒車的行為。

    「臺灣青年民主協會 TYAD」臉書專頁全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。